中国驻美国使馆举办新春招待会
2018/02/16

 

胡泽曦摄

  2月13日晚,由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心共同举办的“欢乐春节——中国文化之夜”新春招待会在中国驻美使馆举行。中国驻美国大使崔天凯、美国商务部长罗斯(Wilbur Louis Ross)、联邦参议员谢莉·穆尔·卡皮托(Shelly Moore Capito)、联邦众议员里克·拉森(Rick Larsen)、国会众院代表格雷戈里奥·萨伯兰(Gregorio Sablan)、国务院主管东亚事务代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)、美国华盛顿子午线国际中心总裁斯图尔特·霍利迪(Stuart Holliday)等美国各界嘉宾700余人出席活动。

 

胡泽曦摄

  崔天凯大使首先向来宾致以新春祝福。他说,农历新年也叫春节,象征着新的开始,也是展望未来的时候。去年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,为中国未来发展绘制了新的蓝图,中国人民期待按照这一新蓝图,朝着“两个一百年”奋斗目标不断前行,并取得新的成就。今年是中国改革开放40周年,中国人民将进一步深化改革、扩大开放。新的一年里,我们还将努力为构建人类命运共同体、为世界和平与繁荣做出新的贡献。新的一年里,我们也期待中美关系取得新的发展。

  崔大使表示,今年是中国农历狗年。狗在中西文化中都被看做忠诚、真挚和信赖的同伴。这些美德在处理国家间关系时也同样重要。中美之间仍有差异,但更重要的是我们的共同利益不断增多。中美之间仍有分歧,但合作的意义远超分歧。中美之间仍有问题,但对话才是解决之道。我们都会争取和捍卫各自的国家利益,维护各自的国家特色,但我们可以求同存异,通过建设性的合作造福两国和世界。中美关系应保持总体合作,可以友好竞争,但绝不应对抗。

   

胡泽曦摄

  崔大使说,中国的生肖都有美好的寓意:幸福、快乐、幸运、健康、活力、和平、繁荣等等。它们代表人民对美好生活的向往,这些向往在中美两国和世界各国人民之间都是相通的。崔大使最后祝愿中国梦、美国梦和世界人民的梦想都能成真。

 

赵焕新摄

  今年是中国驻美使馆连续第八年与子午线国际中心合作举办“欢乐春节—中国文化之夜”活动。由成都市人民政府外侨办组派的成都艺术团为来宾表演了川剧变脸、杂技、少数民族舞蹈和传统民乐节目,并展示了油纸伞、年画、糖画、剪纸等传统手工艺技艺,受到来宾喜爱和欢迎。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿