外交部发言人:中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”
2021/11/24 13:48

    香港电台记者:美国国务院网站公布名单显示,拜登总统已邀请台湾当局在内的约110个国家和地区参加“领导人民主峰会”。外交部对此有何回应?

  赵立坚:中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台。与“台独”一起玩火,终将引火烧身。

  至于“领导人民主峰会”,我们已多次表明立场。民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利。美方所作所为恰恰证明,所谓民主只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标、打压他国、分裂世界、服务自身维霸私利的工具。美方披着民主外衣推行集团政治、挑动阵营对抗之举,是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。

   (摘自2021年11月24日外交部发言人赵立坚主持例行记者会)