中国多个省份组织集结救援队 准备驰援雅安地震灾区
2013/04/20

  新华社北京4月20日电 四川雅安地震发生后,贵州、云南、广西、重庆、甘肃、湖北、湖南等省区市迅速组织救援队伍,赶赴地震灾区救援。

  贵州省地震局已派出一支由6人组成的现场工作队奔赴灾区,他们携带了卫星通信设备、生命探测仪等设备,已经于9点10分出发前往四川灾区。由医疗、卫生、消防等部门组成的贵州地震应急救援队已经集结,随时待命出发前往灾区。

  记者20日从湖北省消防总队获悉,根据公安部部署,湖北消防总队地震救援队伍迅速集结。上午11时左右,200余名全副武装的消防应急救援人员及12条搜救犬已在武汉天河机场待命,准备飞赴四川雅安地震灾区救援。

  记者从广西壮族自治区卫生厅了解到,广西已准备好医疗救援队伍60人、疾病防控队伍60人,随时待命奔赴四川地震灾区开展救援;广西公安消防总队也启动地震救援一级响应预案,675名消防官兵、9只搜救犬已集结待命,随时准备赶赴四川灾区进行救援。

  重庆方面,一支200多人的消防救援队和100多人的卫生应急救援队,已从重庆出发奔赴四川雅安芦山县地震灾区。消防救援队携带生命探测仪、机械设备和搜救犬等各种地震救援专业设备,卫生应急救援队带有可现场开展手术治疗的“移动医院”及20多台救护车。

  雅安地震发生后,甘肃省迅速启动跨区域抗震救灾预案及邻省地震应急响应预案,甘肃消防部队350名救援人员、60台车辆及4500套生命探测仪、破拆等救援器材装备全部准备到位,随时接受命令,奔赴一线抗震救灾。

  在云南,四川雅安地震发生后,云南省地震局紧急启动了3级应急响应,云南省已经派出两支应急救援队共50人紧急赶赴地震灾区。目前,云南省地震局第二批由监测预报、应急救援等工作人员组成的现场工作队正在做着出发的准备。

  雅安地震发生后,临近四川的湖南武警官兵迅速启动应急响应预案,湖南消防总队成立了地震救援指挥部,调集195人,按照3个重型救援队、1个轻型救援队的标准配备装备。目前,人员和装备已集结完毕,待命出发。同时,武警湖南总队直属支队队100名官兵和挖掘机、装载机、推土车、吊车等多辆救援车辆全装待命。

  记者从南航获知,南航已要求全公司全力以赴,不计代价,不计成本投入抗震救灾的工作中。目前公司已抽调出14架飞机,可随时投入抗震救灾。

  地震震中芦山县龙门镇预计是受灾最重的地区之一,目前通往龙门镇的道路严重损毁。武警交通指挥部副参谋长向明清介绍,救灾部队联合指挥部已命令武警交通部队350人、70台机械赶往龙门镇抢修道路。(记者黄勇、浦超、姜伟超、李鹏翔、陶冶、刘潺、张莺、夏军、陈文广、林红梅)

 

推荐给朋友: