国防部:坚决履行维护国家领土主权和海洋权益的使命任务
2012/12/27

  新华社北京12月27日电(李杨、张媛)国防部新闻发言人杨宇军27日表示,中方对日本军队在钓鱼岛附近海域的行动密切监控并高度警惕,中国军队将坚决履行维护国家领土主权和海洋权益的使命任务。

  有记者在当天的例行记者会上问,前几日,中国海监飞机多次巡航钓鱼岛附近海域,日本派出F-15战斗机进行无理拦截,中国军方对此有何应对方案?

  杨宇军说:“中国军队对日本航空自卫队飞机的有关动向进行了严密监控,并保持高度警惕。我们将坚决履行担负的使命任务,与海监等部门密切协同,为国家海上执法等活动提供安全保障,共同维护国家领土主权和海洋权益。”

  在回答记者关于日本防卫省防卫研究所发表的《中国安全战略报告2012》及日本新任防相人选的提问时,杨宇军表示,《中国安全战略报告2012》对中国政府与军队的关系,以及中国国防和军队建设情况妄加评论,其言论是不负责任和别有用心的。中国军队在管辖海域为国家海上执法、渔业生产等活动提供安全保障理所应当,不需要别的国家说三道四。

  杨宇军表示,中日防务关系是两国关系中重要而敏感的组成部分,中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是亚洲和平发展的需要。

  他说:“日方应该正视当前双边关系中出现的困难和问题,采取切实措施,为妥善处理有关问题,维护中日关系大局作出努力。”

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿