中国海监在钓鱼岛海域巡航实现常态化
2013/01/07

  新华社北京1月7日电(记者罗沙 张建松)为打破日本对钓鱼岛的所谓“实际控制”,2012年9月以来,中国海监在钓鱼岛海域的巡航已经实现常态化。

  2012年,中国与周边国家一系列愈演愈烈的领海、岛屿争端让中国海监成为公众议论的热点。一年来,从维护海洋权益、查处违法用海,到保护海洋环境、维护海上秩序,中国海监作为中国海疆的综合执法力量,正发挥越来越重要的作用。

  “我们有一批勇于奉献、技能精湛的船员队伍。”中国海监83船船长王云说,“正是有了这些船员,才造就了海监坚不可摧、无坚不摧的战斗力。”

  为打破日本对钓鱼岛的所谓“实际控制”,2012年9月以来,中国海监在钓鱼岛海域的巡航已经实现常态化。

  海监83这条中国海监精锐船,2012年有三分之二的时间在远离陆地执行任务,一年航程接近3万海里。

  激烈的维权斗争并不是中国海监的全部,他们还要守护美丽的海洋。

  “中国海监从2011年开始实施全海域油气勘探开发定期巡航执法检查。”中国海监总队海洋环境保护执法处处长李新民说,“2012年,我们的定巡航程达到18332海里,巡航监视海上油田矿区61个、各类平台447座。在巡航执法检查中,海监执法人员发现8起涉嫌违法行为,其中7起已立案查处,1起已当场处罚。”

  “开展油气勘探开发定期巡航前,海面上、海滩上经常可以看到一块一块的油渍,触目惊心。”李新民说,“定期巡航一定程度上有效整治了石油勘探开发过程中的各种违法违章行为,生产企业、海上平台自觉守法,服从监管意识得到加强。”

  据介绍,为了保护海洋环境不受破坏,中国海监在2012年连续第四年组织开展“碧海”专项执法行动,涵盖海洋环境保护执法的全部领域。一年来立案178件,已结案169件,执行收缴罚款1322.6万元。

  中国辽阔的海岸线上,有16000多个岛屿,中国海监就是它们的“守护神”。

  “随着沿海经济的快速发展,海岛成为新的开发热点,违法填海、严重改变海岛海岸线、填海连岛、盗采海砂的行为不断发生。”中国海监总队海岛执法处处长谢弘阳说,“这些严重破坏海岛及其周边海域生态环境的行为是中国海监海岛保护执法的重点和难点。”

  2012年前三季度,中国海监已经检查海岛11404个,发现35起违法行为,立案13起,已作出处罚决定4件,4件决定罚款额62万元并全部收缴,2件实施了强制拆除。

  “今后中国海监将进一步加大海岛执法检查频率,将海岛巡查常态化、定期化,切实做好无居民海岛保护工作。”谢弘阳说。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿