日方应正视现实纠正错误 防止事态升级失控
2013/03/13

  新华社北京3月9日电 中国外交部部长杨洁篪9日在北京说,日方应该正视现实,切实纠正错误,同中方一道,通过对话磋商妥善处理和解决有关问题,防止事态升级失控。

  十二届全国人大一次会议9日举行记者会,杨洁篪在回答有关中日关系的提问时说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。钓鱼岛问题的根源是日本对中国领土的非法窃取和占据。目前的局面是日方一手造成的。

  杨洁篪指出,日方的所作所为侵犯了中国的领土主权,是对二战胜利成果和战后国际秩序的挑战,严重损害中日关系,也损害地区的稳定。中方采取的坚定措施,显示了中国政府和人民维护国家领土主权的坚强意志和决心。

  “正确认识和看待历史是中日关系发展的重要基础。日本军国主义发动侵略战争,给包括中国在内的亚洲受害国人民带来了深重灾难。”杨洁篪说,“事实反复证明,只有尊重历史,才能赢得未来;日本只有正视和深刻反省历史,才能搞好同亚洲邻国的关系。”

  杨洁篪表示,中日发展长期健康稳定的关系符合两国和两国人民的根本利益。我们愿意在中日四个政治文件的原则和精神基础上,发展中日战略互惠关系。

  杨洁篪说,我们敦促日方为改善中日关系作出实实在在的努力,为本地区的和平、稳定和发展发挥积极、负责任的作用。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿