前驻日大使徐敦信:日本在钓鱼岛问题上歪曲历史
2012/10/06
2012年9月27日,前中国驻日本大使、中日邦交正常化的见证者徐敦信日前在接受媒体采访时表示:中国对钓鱼岛的主权有史为凭,有法为据,如果日本继续歪曲历史,罔顾事实,甚至否认双方曾经达成的共识,因此产生的后果只能由日方承担。

  日本外相玄叶光一郎9月19日下午回答记者提问时对日中邦交正常化谈判期间田中角荣首相和周恩来总理有否在钓鱼岛问题上达成共识表示质疑,这是日本官方首次公开引述当年两国领导人有关谈话内容来否定共识。

  徐敦信认为这是日方在故意歪曲,断章取义。作为一个手头有记录的亲历者,他还原了当时的真实场景。1972年9月27日,中日邦交正常化即将在9月29日正式发表声明,时任日本首相田中角荣主动向周恩来总理提出,想听取中方对钓鱼岛问题的见解,周恩来总理明确跟他讲,这次不想谈这个问题,谈了没有好处。周总理的意思是,这次谈钓鱼岛问题虽然没有结果,但不能因此影响两国之间大问题的解决,田中角荣听明白了,也表示先把这个问题放一放,以后再说。

  “田中讲,他相信邦交正常化以后,可以解决这个问题,这就是历史事实。两国领导人之间,就有争端取得了共识,亦即把争端放一放,以后再说就是取得了共识。”徐敦信说。

  1978年,《中日和平友好条约》签署,徐敦信随从时任国务院副总理的邓小平出访日本,参加《中日和平友好条约》批准书的互换仪式,在当时的记者招待会上,记者提到了钓鱼岛问题,而邓小平同志作出了这样的回答:

  双方有着不同的看法,实现中日邦交正常化的时候,我们双方约定不涉及这一问题。这次谈《中日和平友好条约》的时候,双方也约定不涉及这一问题。倒是有些人想在这个问题上挑些刺,来障碍中日关系的发展。我们认为两国政府把这个问题避开是比较明智的。这样的问题放一下不要紧,等十年也没有关系。将来总会找到一个大家都能接受的方式来解决这个问题。

  徐敦信表示邓小平的这番讲话是在几百位记者面前讲的,第二天的电视、广播、报纸都在很显著的地方报道了它的全部内容。不仅他觉得精彩,日本朋友们也认为很精彩、明智。因为从1972年中日建交开始一直到1978年双方之间存在一个共识叫求同存异,或者全面讲叫求大同,存小异。

  “解决领土主权争端在不成熟的时候放一放是明智的。这就是智慧,领导人的智慧。”徐敦信说。

  1996年,日本右翼分子擅自登上钓鱼岛,徐敦信作为大使奉命向日方提出严正交涉。他回忆起当时日本自民党元老二阶堂进对此事的批评:“这些年轻人不知道历史,不懂中日关系之重要,我在场嘛,当时是田中首相先提了这个问题,他跟周总理交换了意见,最后说放一放,以后再说。”

  在谈及1971年美国跟日本之间私相授受,将钓鱼岛“施政权”“归还”日本的非法性时,徐敦信表示,中国政府在当年12月30日发表的严正声明说明了中方的立场,即此等私相授受是非法无效的。

  “中国政府的声明指名道姓地把这个问题说清楚了,这个声明全世界都知道。”徐敦信说。

  徐敦信还特别提及中日邦交正常化当年,中国外交官与日本外交官在联合国海底委员会上就钓鱼岛问题进行的激烈争论,当时的中方代表安志远声色俱厉地批驳了日本的态度和主张。

  由此可见,不管是通过政府声明的形式,还是在国际场合面对面的交锋,中日之间存在钓鱼岛主权争端世人皆知。

  徐敦信总结道,1972年中日邦交正常化和1978年《中日友好条约》的谈判过程中,两国老一辈领导人着眼于大局,达成了钓鱼岛问题放一放,待以后解决的共识。中日关系正常化的大门由此开启,中日关系才有了40年的巨大发展,东亚地区才有了40年的稳定与安宁。

  “谈判值得欢迎,当然如果谈就得有诚意,要在实事求是,尊重历史的基础上来谈这个问题。”徐敦信说。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿