中方坚决反对美国会参院“2013财年国防授权法”修正案涉钓鱼岛问题
2012/12/03

  新华社北京12月3日电(记者许栋诚)外交部发言人洪磊3日在例行记者会上表示,中方对美国国会参议院“2013财年国防授权法”修正案涉钓鱼岛问题表示严重关切和坚决反对。

  有记者问:美国会参院近日通过“2013财年国防授权法”修正案。该案称美对钓鱼岛最终主权不持立场,但承认日方对该岛屿的行政管辖权,任何第三方单方面行动均不会影响美国上述立场。中方对此有何评论?

  洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应超出双边范畴,不应损害第三方利益。

  他说:“美方曾多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方从本地区和平稳定大局出发,言行一致,不要发出自相矛盾的错误信号,多做有利于本地区和平稳定的事情。”

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿