外交部:中国海监飞机在钓鱼岛空域飞行完全正常
2012/12/13

  新华社北京12月13日电(记者许栋诚、徐松)外交部发言人洪磊13日在例行记者会上表示,中国海监飞机在钓鱼岛空域飞行是完全正常的,中方要求日方停止在钓鱼岛海域、空域的非法活动。

  有记者问,今天日本紧急出动F15战机拦截飞临钓鱼岛上空的中国海监飞机。中方对此有何评论?

  洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国海监飞机在钓鱼岛空域飞行是完全正常的。中方要求日方停止在钓鱼岛海域、空域的非法活动。

  当日上午,中国海监B-3837飞机抵达中国钓鱼岛领空,与正在钓鱼岛领海内巡航的海监50、46、66、137船编队会合,对钓鱼岛开展海空立体巡航。期间,中国海监编队对日方进行了维权喊话,严正声明中国政府立场,要求日方船只立即离开中国领海。

  时值南京大屠杀75周年纪念日,洪磊对在南京大屠杀中遇难的同胞表示深切哀悼。他说,南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的滔天罪行,铁证如山,国际社会对此早有公论。中方一贯主张以史为鉴,面向未来,在这一基础上发展中日关系。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿