中国外长:中美关系健康稳定发展符合国际社会根本利益
2012/03/07

  新华社北京3月6日电 中国外交部部长杨洁篪6日在北京说,中美交往史已经深刻地揭示:和则两利、斗则俱伤。保持中美关系的健康稳定发展是两国的共同责任,也符合国际社会的根本利益。

  他表示,即使中美之间存在着一些分歧和矛盾,但是总的发展势头是向前的,而不是后退的。

  十一届全国人大五次会议6日举行记者会,杨洁篪在回答记者提问时作出上述表示。

  杨洁篪说,今年是中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系经历了风风雨雨,但是总的态势是不断地向前发展,双方交往合作的大门越开越大。

  他表示,胡锦涛主席去年对美国进行了成功的国事访问,同奥巴马总统就共同建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成了重要共识。一年多来,胡锦涛主席、温家宝总理同奥巴马总统进行了多次重要的会晤。上个月,习近平副主席对美国进行了成功的访问,有力地推进了两国合作伙伴关系的建设。

  杨洁篪说,在处理中美关系方面,我们一直认为应该坚持从战略的高度和长远的角度来处理和看待中美关系,要牢牢把握两国合作伙伴关系的大方向。双方应该始终坚持中美三个联合公报和中美联合声明的原则,切实尊重彼此的核心利益和重大关切。美方尤其要恪守承诺,慎重、妥善处理例如台湾、涉藏等涉及中国核心利益的问题。

  他认为,双方应该继续通过高层互访、接触,中美战略与经济对话等渠道来加深沟通协调,增进战略互信,排除各种干扰,建立起大国之间的那种良性互动、合作共赢的新局面。

  “亚太是中美利益交汇最集中的地区。这一地区总的态势是什么?大家可以分析一下。我认为谋和平、求发展、促合作,这是本地区的大势所趋、人心所向,不可阻挡。”杨洁篪说。

  杨洁篪说,中国在国际社会中跟其他各国,无论是大国小国、弱国强国、贫国富国,都是平等的一员。中国的道路条条通向亚太,条条通向世界。“我们愿意同各国合作来建设一个更加美好、更加平等的世界”。

  他认为,有关各方都应该致力于亚太地区的和平稳定,致力于本地区的发展繁荣。中国希望并欢迎美国在这一地区发挥建设性的作用,也希望美国尊重中国的利益和关切。“我们愿意同美国和本地区的其他国家一起,共同建设一个更加稳定、发展的亚太地区。”

 

推荐给朋友: