中国以和平外交应对世界之“变”
2012/03/07

  新华社北京3月7日电(新华社记者孙奕) 在备受瞩目的全国两会上,外交部长杨洁篪再次重申中国将坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路。

  中国同美国、欧洲、非洲、俄罗斯、日本的关系,与新兴市场、周边国家的关系,地区热点问题政策,外交政策总结和趋势……面对11家中外媒体记者提问,在十一届全国人大五次会议于6日举行的记者会上,杨洁篪多次提到和平、友好、发展与双赢。

  世界风云变幻 中国平静应对

  当前,国际形势变化深刻复杂。去年以来,西亚北非局势动荡,欧债、美债危机持续发酵,全球经济下行风险增大,气候变化等全球性挑战亟待解决。云谲波诡的世界不免给人们带来忧虑,中国的姿态和举措令人关注和期待。中国和平外交、和平发展有着重要意义。

  “中国将坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持同各国共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”杨洁篪表示。

  回顾去年的外交工作,“和平外交”得到进一步体现。胡锦涛主席访美期间,两国一致决定共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系;中俄宣布将“致力于发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”。在欧债问题上,中国一直以自己的方式来支持欧元和欧洲金融的稳定,并愿意继续向欧洲投资,达到互利双赢的目的。在朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、叙利亚问题等地区热点上,中国一直积极做劝和促谈工作。

  和平发展有利世界和谐共赢

  不难发现,随着中国实力的增强和国际格局的变化,一些国家和人士对中国的外交政策和战略意图仍存在不信任感或不当猜测。面对“中国崩溃论”、“中国威胁论”、“中国责任论”等等,中国重申和平外交及和平发展,是对外界不实看法的有力回应。

  “中国是否将美国把战略中心转向亚洲看作是对中国构成威胁?”“中国将如何处理和解决同一些周边国家存在的争议?”……在6日举行的记者会上,就有美国媒体、中国媒体分别就以上问题向杨洁篪发问。对此,他表示:

  ——“亚太是中美利益交汇最集中的地区。这一地区总的态势是什么?大家可以分析一下。我认为谋和平、求合作、促发展是本地区的大势所趋、人心所向,不可阻挡。”

  ——“对于同周边部分国家存在的一些矛盾和分歧,我们致力于通过对话协商,和平解决这些争议。”

  ——“这个世界是一个很不平衡的世界,有人拿着大喇叭,有人只有小喇叭,有人没有喇叭。但是我始终认为数字比喇叭重要。”

  杨洁篪强调,“我们不妄自菲薄,也不好为人师。”今后十年是中国和平发展极为重要的十年。中国将庆祝中国共产党成立100周年,将实现全面建设小康社会的宏伟目标。中国对实现目标充满信心,但是对形势、对要走的路也有着非常客观清醒的判断。

  这正如全国政协外事委员会主任赵启正曾说过的那样:“中国列车的轨道是和平发展的轨道,中国在建设和谐社会的过程中也必对世界的和谐有所贡献。”

    为海外公民安全提供坚实保障

  不仅如此,在瞬息万变的世界局势中,中国的和平外交彰显了“外交为民”风范,是保障海外中国机构、公民安全的一个重要因素。

  随着中国同国际联系的日益紧密,领保案件数量近年骤增。中国出境人员去年已突破6000万人次。数据显示,最近5年,外交部牵头,会同有关部门、地方、企业,指导驻外使领馆妥善处理政局动荡、绑架劫持、自然灾害、意外事故、劳务纠纷等引起的各类涉我领保案件12万余起,执行撤离海外中国公民任务10余次,有力维护了数以十万计的中国公民和企业的安全和合法权益。

  去年,中国动员一切可用资源,海陆空联动,确保35860名中国公民撤出战火纷飞的利比亚,是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。今年以来,中国多次启动领保应急机制,在中国驻苏丹等地人员的领保工作中发挥了重要作用。这其中,离不开国家改革开放以来综合国力的提升,以及中国坚持独立自主的和平外交政策奠定的基础。

  “坚定维护国家主权和安全,更加积极地倡导通过对话、协商、谈判的方式来处理和解决国际和地区问题,特别是热点问题,发挥中国负责任的大国作用。”谈及今年中国外交,杨洁篪表示,维护和平仍将是一项重点工作。

 

 

推荐给朋友: