汪洋在新疆考察调研时强调扎实推进棉花目标价格改革试点工作
2014/08/31

  新华社乌鲁木齐8月31日电国务院副总理汪洋8月30日至8月31日在新疆考察调研农业农村工作时强调,开展棉花目标价格改革试点,是探索完善农产品价格形成机制、发挥市场配置资源作用的重大举措,要坚定改革信心,完善操作办法,精心组织实施,确保顺利推进。

  汪洋先后到阿克苏、五家渠、昌吉等地,深入乡村农户、兵团农场、棉花收储和纺织企业,了解基层干部群众和企业对改革试点工作的意见和建议。他强调,要着力增强改革实施方案的可操作性,科学测定补贴数量,优化补贴发放流程,做好政策宣传解读,确保补贴资金及时足额兑现到农户。要充分认识到中国棉花产量与需求之间存在较大缺口,国内供求关系总体是紧张的。要强化市场信息服务,搞好市场调控,增加棉花进口和储备棉投放透明度,稳定市场预期。要做好收购资金供应,支持棉企积极入市,鼓励棉农择机售棉。对试点过程中可能出现的问题,要有充分估计和足够准备。要加强对政策实施情况的跟踪了解,及时处置和化解各种矛盾,促进市场稳定运行。继续认真落实国家支持棉花生产的各项政策,加强农田水利等基础设施建设,大力发展节水灌溉和旱作农业,在综合考虑棉花市场容量、资源承载能力等基础上,优化棉花区域布局,促进棉花生产可持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿