新疆加强双语培训 基层干部“回炉”学双语
2014/10/23

  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者于涛)“亚克西、亚克西、亚克西……”在新疆教育学院的一间教室里,一群汉族“超龄大学生”正在朗诵维吾尔语单词。

  授课教师古丽巴哈尔·买买赛地告诉记者,2014年新疆乡镇党政正职后备干部双语能力秋季班15日正式开课。“在未来半年的时间里,来自全疆各地的60名基层干部将在这里重新度过一段大学时光”。

  新疆教育学院人文学院院长孙厚明在开学典礼上说,本次培训包括一个汉族学员班和一个维吾尔族学员班,每班30人,汉族学员学维吾尔语,维吾尔族学员学汉语。

  孙厚明说:“希望通过此次培训,能够使学员们对所学语言具备一定的听说读写能力,掌握日常生活和乡镇工作中的简单用语,并借助工具书能够阅读简单的文章。”

  新疆教育学院为此专门抽调了有经验的老师任教。同时,为了使学员们“上手快”又实用,培训教学中还设置了面向农牧民现实生活具有针对性的教学内容。

  “除了日常的语言教学,学院里还邀请了专家学者,每周开设维吾尔族文化、历史、生活习俗等方面专题讲座。”孙厚明说。

  “学好汉语可以为我学习新知识、新政策提供有力工具。”吐鲁番地区吐鲁番市纪委副书记阿迪力·那依提说,“在过去的工作生活中,我掌握了基本的汉语对话能力,但是写作能力不强。我希望通过这次学习,能够使汉语能力进一步提升。”

  刚刚在春季培训班毕业的巴音郭楞蒙古自治州若羌县纪委副书记王军说,双语培训对提高我们日常工作效能起到非常重要的作用。“通过学习,现在一般维吾尔日常用语我都会说、会写了。现在做农民工作,工作效率明显提高”。

  据自治区党委组织部介绍,本项培训活动始于2010年,一共举办了24期,培训学员共758人。双语培训的目的是让更多基层干部掌握当地群众的语言,更为便利地为群众服务,起到干部和群众相互学习、增进感情的效果。

  近年来,新疆专门制定了相关政策,加强基层干部双语能力的培养和考核。自治区党委组织部干部教育处处长龙明姬说,在南疆四地州及其他少数民族集中居住的乡镇,双语能力已经纳入基层干部的选拔和评优的考核范围。

  目前,新疆各地积极开展干部双语网络远程培训工作,立足在一年时间内培训5万名干部。据统计,当前新疆每年接受各类双语培训的干部已达7万人次。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿