新疆天山深处牧场大量引进并繁育养殖羊驼
2014/11/23

  新华社乌鲁木齐11月23日电(记者李晓玲)200只羊驼从澳大利亚起程,漂洋过海一路远行,历经半年时间,在通过检疫隔离之后,落户天山深处的高原牧场,开始了新的生活。

  这是中国首次大规模引进羊驼并集中规模化繁育养殖,在种群数量与规模上相当可观。23日,记者在新疆南部托木尔峰脚下的温宿县塔格拉克牧场近距离接触了这些“远方来客”。这些远道而来的小家伙非常可爱,外形既像羊又像驼,身高不过1.5米左右,全身长着浓密的驼毛,有白色、棕色、暗红和黑色等。羊驼头似骆驼,但体型比较小,没有隆起的驼峰,尖尖的小耳朵随时机警地竖起,表情时而深邃,时而乖巧,惹人怜爱。

  天山牧歌投资管理有限公司总经理苗玉新告诉记者,这些羊驼主要是用来繁育扩种,从而建设和打造全国最大的羊驼现代养殖繁育基地,并借此打造全国最大的羊驼养殖观光园区。

  羊驼原产于南美,驼绒品质优良,属典型的节草型家畜。2002年羊驼首次被引入中国,目前国内存栏约三四千只,但多为小规模散养,新疆此次进口羊驼是中国规模化养殖羊驼的开始。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿