新疆:冰雪“冷资源”成旅游“热产业”
2015/01/03

  新华社乌鲁木齐1月3日电(记者杜刚)时值2015年元旦小长假,新疆多地举行的冰雪风情旅游节吸引了众多游客,冰雪“冷资源”逐渐变成了“热产业”。

  2014年12月末,新疆额敏县、博湖县作为中国西部冰雪旅游节分会场,结合各自地域特色,举行了动力伞表演、雪地摩托、毛皮滑雪板比赛等多类雪上节目,阿勒泰市也举行了2014—2015年中国阿勒泰国际冰雪游活动。

  额敏县县委书记王克勇表示,额敏县自2012年举办首届冰雪节以来,该县冰雪产业3年实现旅游收入5000多万元,此次作为中国西部冰雪旅游节的分会场,进一步吹响了额敏冬季旅游高速发展的号角,“额敏县将抓住升级带来的发展机遇,将冰雪‘冷资源’变成冬季文化旅游的‘热产业’”。

  博湖县借助冰雪风情节,向疆内外游客推广博斯腾湖水产品。目前,已有包括草鱼、鲢鱼、螃蟹在内的10个水产品种和大湖区150万亩水域通过国家有机鱼产品和产地认证。

  新疆雪季从每年11月下旬起到次年3月底,长达5个月。因此,新疆冬季旅游资源丰富。然而相较于夏季,冬季来疆人数较少。为了进一步开发新疆冬季旅游资源,2014年新疆旅游局举行了“爱新疆·游家乡”系列活动,通过联动景区、旅行社、当地旅游部门来共同促进新疆旅游业发展。

  据新疆旅游部门统计,2006年以前,新疆冬季旅游人数90多万人次,2013年,新疆冬季旅游总人数超过1800多万人次,7年增长20倍。新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁说:“通过这几年加大基础设施力度,新疆冬季出行条件大幅提升,下一步要扩大宣传,让更多的人到新疆冬天走一走,看一看。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿