新疆南疆:因地制宜扶持农牧民增收致富
2015/01/17

  新华社乌鲁木齐1月18日电(记者蔡国栋)“以前杏子一大半都坏掉,现在全部变成漂亮的大杏干,还能卖上好价钱!”新疆皮山县杏子种植及经销大户胡达白迪·艾提高兴地说。如今,通过热风烘干,产自塔克拉玛干大沙漠西南边缘的鲜杏,变成了天然、绿色的有机杏干远销全国。

  南疆三地州地跨塔里木盆地、昆仑山及帕米尔高原,受经济发展不均衡、工业基础薄弱、教育水平落后等因素限制,就业问题较为突出。针对农牧民致富难问题,新疆南部地区开展了一系列“短平快”项目,切合当地特点,通过稍加扶持就能带动就业,尽快让老百姓受益。

  新疆南部地区大力推广的杏热风烘干房项目,改变了千百年来传统制干习惯和生产方式,让手工采摘取代棍棒击打,让热风烘干取代硫磺熏制和露天晾晒,减少污染,提高效率,增加了产品附加值。

  记者从新疆农业厅了解到,2014年新疆在南部三地州13个杏主产县投资1.35亿元,新建1500座杏热风烘干房,制造杏干4399吨,增加加工产值1.8亿元,项目区户均年增收2447元,成为促进当地劳动力就业和农民增收的新亮点。

  短短几年,“色彩斑斓”的林果基地在新疆大地快速扩张,每年以百万亩速度递增,全疆林果种植面积从不足300万亩猛增至2300多万亩。如今,新疆的红枣、杏种植面积已居全国首位,林果业成为新疆农村经济发展和农民持续增收的支柱产业。

  新疆农业厅厅长艾克拜尔·吾甫尔说,今年新疆还将重点加快推进短平快项目建设,在南疆新建热风干烘房3000座、50吨组装式冷藏库1000座,通过就地分级包装、提升品质,推动农业产业化和农产品加工升级,实现农产品增值促增收,促进农民就业、增加农民收入。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿