新疆濒危物种河狸已增加到600多只
2015/01/21

  新华社乌鲁木齐1月18日电(记者刘杰)记者日前从新疆阿勒泰地区野生动植物保护办公室了解到,根据最新数据统计,国家一级保护动物河狸家族数为160个,总数达600多只,族群数量3年来保持稳定。

  河狸身长60厘米―70厘米、色灰黑、体型肥壮,是世界上现存古老的水陆两栖哺乳动物之一,因皮毛珍贵遭到猎捕,目前已成为世界级濒危动物之一。河狸有动物界“建筑师”和古脊椎动物“活化石”之称,在中国仅分布于新疆乌伦古河、青格里河、布尔根河、查干郭勒河周边地区。

  据阿勒泰地区野生动植物保护办公室主任卢山介绍,河狸以家族形式划分领地,一个家族有2-4只,领地范围50米左右,以树木的枝干、树皮、草根等为食,每年10月开始储备食物,冬季从水下将食物拖进洞里食用。

  目前,河狸分布的区域温度为零下20多摄氏度。布尔根河狸自然保护区管理站工作人员每天进行巡护,尤其是在河狸较为集中的封育林区域,严禁牲畜进入,一旦发现上岸后回不到水下的河狸及时进行救护。

  卢山表示,近年来,科研人员通过GPS跟踪发现,当出现水位下降、食物不足、巢穴被破坏的情况时,河狸会举家迁移。近3年来的统计发现,河狸家族数量变化不大,稳定在600只左右。

  布尔根河狸自然保护区目前已升级为国家级自然保护区,总面积5000公顷,是中国唯一的蒙新河狸生息地和自然保护区。上世纪八十年代,国内蒙新河狸只剩下二三十只。经过保护区全力保护,这一物种如今已增加到600多只。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿