新疆的新年:赏民俗、迁新居、有肉吃
2015/02/20

  新华社乌鲁木齐2月20日电(记者关俏俏 符晓波)春节期间,新疆天山南北开展了形式多样的节庆活动,多民族的85项非物质文化遗产春节习俗展更是为节日增添了浓郁的文化气息。

  记者从新疆文化厅获悉,春节小长假正值“第二届非物质文化遗产春节习俗展”在全疆范围内举行,共有85项非物质文化遗产展览在全疆多地举办,除了山东民间木板年画展、“迎新春”传统技艺展等观赏性展览以外,还包括公众参与学做剪纸、泥塑、民族刺绣等互动活动。

  今年的春节习俗展不仅展示汉族春节习俗,还将蒙古族、满族、锡伯族的春节习俗以及维吾尔族、哈萨克族等庆祝春天到来的“诺茹孜节”进行了充分展示,体现了新疆多元文化的特点。

  窗外鞭炮噼哩啪啦,屋内全家其乐融融,这是74岁的新疆霍城县农民吴振海在“新房”里度过的第一个春节。和吴振海一样,近4年来,新疆有超过四分之一城乡居民迁入新居。

  2014年春天,74岁的吴振海盖起160平方米的抗震房。“这栋房子全部盖起来要七八万元,补贴就有3万元,解决了不少问题呢。”吴振海说,要是没有这部分补贴,下决心盖新房恐怕还要再等上好几年。

  2011年以来,新疆投入近986.32亿元推进安居富民工程,共有480多万农牧民入住新居。今年新疆计划投入240亿元,完成30万户安居富民工程建设任务。

  “买上半只羊,搞定丈母娘”,一句微信中的调侃之语显示出,买半只羊可称“土豪”之举。今年,随着新疆牛羊肉价格下跌,“买上半只羊”变得容易许多,这也让爱吃牛羊肉的新疆百姓,置办年货更加从容。

  去年,新疆牛羊肉价格连涨7年后首次实现回落。临近春节,新疆各地牛羊肉价格平稳,目前各地牛羊肉价格均维持在60元/公斤以下。乌鲁木齐市青年路农贸市场商户任红艳说告诉记者,“相较于去年同期,今年牛羊肉价格都有明显下降”。

  随着居民生活水平不断提高,新疆牛羊肉消费总量呈现快速增长态势。当前,新疆牛羊肉供需存有缺口,牛羊肉供给总体上偏紧。为满足新疆尤其是少数民族群众对牛羊肉的需求,新疆多次向全区投放中央和地市级储备肉。

  今年春节前夕,新疆在11个地州市的部分县市区设置近200个投放点,计划投放进口冻羊肉约1049吨。据统计,去年初以来,新疆畜产品价格总体下行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿