新疆努力打造丝绸之路经济带核心区
2015/03/10

  新华社北京3月10日电(记者张正富 许万虎 姬少亭)中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤10日表示,新疆在承接国家“一带一路”战略上有天然优势,新疆将努力建成丝绸之路经济带核心区。

  张春贤是在十二届全国人大三次会议新疆代表团开放日上回答媒体提问时作上述表述的。

  张春贤说,新疆将依托当地的地理、人文等各方面优势,建设区域交通枢纽、商贸物流、文化科教、健康医疗、经济金融“五大中心”,以支撑核心区建设。

  在谈到新疆具体的优势时,张春贤说,新疆处在地理意义上的亚洲中心,是中国向西开放的门户。新疆向东是有着13亿人口的国内市场,向西同样有13亿人,新疆还有17个国家一类口岸,与8个国家接壤,还有喀什、霍尔果斯两个国家级经济开发区。更重要的是,人文相亲,地理接壤,经济相融,既可以服务国内,又可以服务丝绸之路经济带上向西开放的沿线地区,是一个天然的核心区。

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔介绍说,新疆的丝绸之路经济带核心区建设开局良好,自治区已经制定并出台丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划,并启动了“五大中心”建设。

  新疆在打造丝绸之路经济带核心区方面已经取得多项进展。据张春贤介绍,去年新疆已经开通了乌鲁木齐到哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚的货运班列,到欧洲只需16到18天,而内地货物如果走海运则需要40天左右。

  为进一步发挥货运班列的优势,新疆已经开工建设乌鲁木齐集装箱中心站,将来全国各地的货运班列都可以在新疆进行编组和货运配载,从而解决货源分散、效率不高等问题。

  在自治区成立60周年之际,新疆不仅面临着新的重大发展机遇,在安全形势方面总体上保持稳定可控。

  雪克来提·扎克尔说:“在各族人民群众的积极参与和支持配合下,依法对多起暴力恐怖犯罪案件进行了严厉的打击和处置,维护了法律的尊严,维护了新疆的稳定。当前我们可以说,新疆大局是稳定可控的。”

  雪克来提·扎克尔说,去年,自治区用一年时间依法严厉打击,使人民群众的生命财产和合法权利得到保护,得到了新疆各族人民广泛拥护和支持。

  他说,打击的一手要硬,教育疏导的一手更要硬。自治区已经总结出解决新疆稳定问题的五把钥匙,即坚持思想的问题用思想方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题就用法治的严厉手段去解决。

  他说,通过依法打击暴力恐怖犯罪,新疆整个社会的稳定大局已经处在完全可控的范围,很多暴恐案件在萌芽状态预谋阶段得到遏制。暴恐案件只会越来越

  少。

  在重大的发展机遇和稳定可控的安全形势下,新疆经济社会发展取得了巨大成就。2014年,经济下行压力下新疆全区生产总值增长10%,高于全国的7.4%;固定资产投资增长25%,首次突破1万亿元大关。农民人均纯收入、城镇居民可支配收入分别增长13.7%、11.5%,增速连续三年居全国前列。(参与采写:王思北)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿