自治区常务副主席黄卫:“一带一路”为新疆发展带来重大机遇
2015/03/11

  新华社北京3月11日电(记者张正富 车玉明)全国人大代表、新疆维吾尔自治区常务副主席黄卫日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”将为新疆带来重大发展机遇,为对接这一国家战略,新疆已制定并开始实施明确的行动计划。

  黄卫说,由于处于丝绸之路经济带建设的核心区,新疆将迎来对外开放、深化改革、产业结构调整升级、区域协调发展、提升文化软实力和维护社会稳定等六个方面的“重大机遇”。

  黄卫将核心区建设规划概括为建设交通、能源、通信“三大通道”,国家大型油气生产加工和储备、煤炭煤电煤化工、风电和光伏发电“三大基地”,交通、商贸、文化、金融、医疗“五大中心”,以及机械装备出口产业等“十大进出口产业集聚区”。

  关于“三大通道”,黄卫介绍说,新疆将努力形成中国-波罗的海、中国-波斯湾、中国-印度洋的战略通道;做大做实与中亚、西亚、俄罗斯、巴基斯坦的能源资源与战略通道合作;将新疆建成亚欧区域通信交换中心和信息存储、加工、传输中心。

  新疆建设丝绸之路经济带核心区也面临一定的挑战。黄卫说,新疆目前的铁路、公路、民航等基础设施还不能适应实施丝绸之路经济带战略的需要。新疆铁路网密度不到全国平均水平三分之一,公路密度仅为全国平均水平的五分之一。

  “不尽合理的经济结构”是又一挑战。黄卫说,新疆的经济依然主要靠投资拉动,高投入、高消耗、高排放的粗放发展方式没有根本改变,消费、出口协调拉动经济的能力不足。产业结构调整任务艰巨,第一产业占比较高,高出全国7.4个百分点。

  此外,教育水平、医疗机构基础设施建设滞后、南疆北疆经济发展差距较大都为丝绸之路经济带核心区建设带来困难,人才资源的“匮乏和流失”也已成为核心区建设的瓶颈。

  黄卫建议,尽早启动一批对核心区建设影响力大、带动性强的重大基础设施和产业发展项目,让新疆各族群众早日看到成果、感受到好处,尽早发挥丝绸之路经济带核心区的影响和作用。

  黄卫还建议国家适时出台与新疆丝绸之路经济带核心区地位相适应的优惠政策。另外,自治区还将争取亚洲基础设施投资银行和丝路基金支持新疆丝绸之路经济带核心区建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿