新疆启动塔里木河流域地表覆盖变化监测
2015/03/13

  新华社乌鲁木齐3月13日电(记者刘兵)新疆测绘部门近日对中国最长内陆河——塔里木河流域启动地表覆盖变化监测项目,将为新疆经济社会发展和生态保护提供重要地理信息基础,促进塔里木河管理决策的科学化。

  记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,塔里木河流域地表覆盖变化监测项目是国家“十二五”支持重点地区(新疆)基础测绘工程——新疆地理国情监测试点项目的重要组成部分。

  项目将利用2000年至今的多种分辨率航天、航空遥感影像,结合各时期基础地理信息数据,将塔里木河流域干流区和9个支流区约50万平方公里区域的地表覆盖变化形成监测成果,为各级政府、部门开展国民经济统计、环境治理和重要工程的实施提供决策依据。

  塔里木河是中国最长的内陆河,全长1321公里,是新疆塔里木盆地主要灌溉水源。上世纪50年代以来,由于气候变化和人类活动影响导致塔里木河多条源流相继断流,地下水位下降,流域生态环境恶化。

  2001年起,国家决定投资逾百亿元对塔里木河流域进行综合治理,截至去年,新疆已先后实施生态输水15次,输水总量46.44亿立方米,结束了下游河道连续干涸近30年的历史。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿