南航新疆分公司:面向中西亚把乌鲁木齐打造成核心航空枢纽
2015/03/14

  新华社北京3月14日电(记者钱春弦)全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩14日表示,建设丝绸之路经济带应该率先解决交通问题,特别是民用航空,建议把乌鲁木齐打造成为面向中西亚的核心航空枢纽。

  富璞岩说,丝绸之路经济带建设将促进中国和中西亚经济密切合作。中国新疆是个中转站,是重要的节点,需要由一个核心的航空枢纽来支撑。在广袤的亚欧大陆中部,民航是中国新疆与中西亚国家和地区联系的最重要交通方式,也是共建丝绸之路经济带的重要助推器。富璞岩认为,将乌鲁木齐机场打造成为中西亚核心航空枢纽,将是整个亚欧大陆东西往来的中转中心。

  打造航空枢纽,机场运行的硬件及配套设施必须跟上。富璞岩说,当前乌鲁木齐机场单跑道的吞吐量趋向饱和,在乌鲁木齐机场建设第二跑道或建设新机场很有必要。

  富璞岩认为,机场的硬件设施要加快发展,并加强科学规划和建设,让高铁、公路、城轨在机场汇集,将极大方便旅客出行与货物集散,有利于新航线的开辟、客流量的增加,进而促进经济发展。

  据悉,南航新疆分公司2014年加大了对国际航班的投入。沿着丝绸之路,南航新疆分公司相继开通了兰州-乌鲁木齐-第比利斯和兰州-乌鲁木齐-迪拜航线,在2015年即将开通兰州-乌鲁木齐-圣彼得堡航线,进入欧洲市场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿