新疆米兰遗址出土一件罕见龙头凤尾青铜器
2015/03/24

  新华社乌鲁木齐3月24日电(徐丽 王若丹)新疆米兰遗址的工作人员近日在文物巡视工作中偶然发现了一件潜藏于黄土之下、部分已裸露在外的龙头凤尾青铜器。经文物专家鉴定,这是若羌县近年来出土的一件十分罕见的古文物。

  据若羌县文物局相关负责人介绍,经文物局研究,此物初步命为“钺”,制造年代应为汉代以前。目前,全国各地博物馆中还没有类似的青铜器,它的种类、制造年代和用途等,还需专家进一步鉴定和考证。

  这件米兰遗址发现的青铜器中间带圆孔,直径2.6厘米,一头似扇形的斧,宽8.4厘米,上方有镂空的V字形花纹;另一头似锤,呈椭圆形,同样带有镂空花纹。整个青铜器呈龙头凤尾状,做工精细、保存完整,长15.2厘米,重量319.8克。

  钺是中国商周时代重要的礼器之一,也是一种兵器。这种器物是由石斧等工具演变而来的,在青铜器中更强调华丽、美观的特质,常用来表现持有者的威仪与权力,俗称“权杖”。钺盛行于商和西周时代,但因形制沉重,灵活不足,最终由兵器作为仪仗使用,在后代也往往是君主大权的象征。

  米兰作为古代丝绸之路上的重要城邦,是当时中央王朝经营西域的重要根据地。这件青铜器的出土再次验证了古丝绸之路要道上的米兰重镇与中原地区密切的交流往来,为西域文化和古文物的研究提供了珍贵的实物依据。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿