新疆加快开发亚欧市场探寻国际农业合作新机遇
2015/03/29

  新华社乌鲁木齐3月29日电(记者关俏俏 赵戈)随着“一带一路”战略的大幕拉开,新疆加快开发亚欧市场,使对外农业合作领域迎来了新机遇。

  3月28日,为期两天的第二届亚欧国际农业技术、装备洽谈会暨首届农副产品跨国采购会(简称“农洽会”)在新疆国际会展中心开幕,吸引了中亚及俄罗斯等国160多家外商前来参会,加之国内客商,规模达到300个室内展位。

  “我们派出大型代表团来参会就是为了了解中国先进的农业工艺和技术以及设备,探讨农业领域可能的项目合作。”前来参展的俄罗斯农业咨询协会机构执行经理切尔诺夫·阿列克谢说。

  作为丝绸之路经济带核心区,新疆与周边国家相比,在农业、种植业技术方面具有明显优势,区域间农业领域合作的空间巨大。此次农洽会上,俄罗斯派来了由国内12个地区的代表组成大型代表团。

  在农洽会期间举行的“2015亚欧国际农业合作高峰论坛”上,俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等多名农业部门代表表示对国家间农业合作的意向。俄罗斯国家杜马议员马克西莫娃说:“由于困难的经济形势,当前越来越需要国家进口政策的支持,在进口替代需要的条件下,中俄之间的合作方向是蔬菜、生猪养殖、水产养殖、饲料加工,农业及农产品和农机械的深加工等诸多方面。”

  “‘农洽会’作为新疆农业领域的区域间跨国合作洽谈会,经过两年的运行已经逐步完善,开始借助丝绸之路经济带建设发力,我们计划利用3年—5年时间将‘农洽会’打造成高端的国际农业合作盛会。”新疆华和国际商务咨询有限公司负责人刘传武介绍说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿