新疆将提前实施“十三五”公路规划项目
2015/03/30

  新华社乌鲁木齐3月30日电(记者杜刚)新疆正借助丝绸之路经济带建设机遇,计划于年内提前实施“十三五”的两条公路改扩建项目,以期用约3年时间将乌鲁木齐-奎屯、吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山两条疆内高速公路大动脉从4车道拓宽至8车道。

  记者30日从新疆维吾尔自治区交通运输厅获悉,乌奎、吐乌大高速公路改扩建项目原本是“十三五”(2016至2020年)规划内的项目,随着丝绸之路经济带的建设,国家发改委将这两条高速公路的改扩建项目提前,并列为2015年的工作重点。

  吐乌大、乌奎高速公路全长533.17公里,是新疆经济交通大动脉,也是乌鲁木齐连接天山北坡经济带的重要公路干线。自治区交通运输厅副厅长王永轩介绍,已运营近16年的这两条高速公路,由于道路整体状况逐年降低、交通量逐年增加等原因,急需扩建。

  自治区交通运输厅综合规划处处长郑明权表示,今后新疆高速公路建设以推进丝绸之路经济带的南北中通道和南北疆大通道建设为主,南通道主要指依吞布拉克至和田高速公路建设,中通道是吐乌大、乌奎高速公路改扩建项目,北通道为明水至哈密高速公路新疆段建设,南北疆大通道则为乌鲁木齐至尉犁的项目。

  自治区交通运输厅提供数据显示,“十二五”前四年,新疆全社会交通固定资产投资累计完成约1513亿元,是“十一五”期间投资总额的1.82倍。全疆高速公路通车里程由“十一五”末的843公里增加到4312公里,居西部地区第三,通高速的地州市由2个增至13个,目前只有和田地区尚未实现高速公路连接。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿