新疆清明小长假冷空气逼退杏花季
2015/04/04

  新华社乌鲁木齐4月4日电(记者符晓波)记者从新疆气象局了解到,持续影响新疆的冷空气虽已接近尾声,但清明节期间北疆大部分地区仍有雨雪天气,气温逐步回升伴随的冰雪消融现象将给祭扫踏青等户外出行活动带来不便,而正值花季的伊犁杏花也放缓了脚步,游人小长假期间则无缘观赏。

  三天小长假期间,新疆伊犁河谷、塔城、阿勒泰、天山山区的部分地区仍有小雨到中雪,南疆盆地大部分地区则维持浮尘天气。各地气温虽逐步回升但北疆大部分地区最低气温仍在零摄氏度以下,其中乌鲁木齐气温较历年同期偏低近10摄氏度。

  记者4日在乌鲁木齐街头看到,累计三天的积雪开始渐渐消融,冰水混合的路面给来往行人带来诸多不便。气象部门说,由于北疆地区降水偏多、积雪偏厚,气温回升后低洼区、小山洪沟易发生融雪型洪水,对交通运输、农业生产、公众出行等带来一定影响。

  此外,素有杏花之乡美誉的伊犁地区也受到天气影响,本应正值花期的大部分杏花仍然含苞未放。伊犁新源县旅游部门介绍,当地的杏花花期预计会延迟3至5天,这意味着清明小长假期间游客恐怕无缘赏花了。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿