“北疆第一馕坑”诞生记
2015/04/07

  新华社乌鲁木齐4月6日电(记者吴丹妮)刚刚经历一场“倒春寒”的新疆伊犁哈萨克自治州近日又暖和了起来,这让第一次来北疆、参加新疆·伊犁杏花旅游节的“金胡杨烤肉王”木明吾普尔·买买提很是高兴。毕竟,这意味着有更多人见证由他一手创造的“北疆第一馕坑”。

  “三天没合眼了,你看我眼睛肿的。”木明吾普尔揉揉红肿的眼睛,用带着乡音的汉语说。

  站在宽4米、高6米、形似宽肚大水缸的“北疆第一馕坑”前,木明吾普尔却并不显得矮小。红红的皮肤,黑黑的小胡子,结实的臂膀,浑圆的肚子……这些都让这位来自南疆喀什地区巴楚县的烤肉师傅有着大厨的“既视感”。

  在新疆,馕坑除了烤制传统食物馕饼外,还能用来烤制羊肉和羊腿。

  而作为家族中馕坑烤肉的第四代传人,木明吾普尔是第一个用大馕坑烤制整只骆驼的人,这也让他收获了自己人生的第一个吉尼斯世界纪录。

  “我就是想创新,想做点和之前的人不一样的事。”木明吾普尔说。回想起自己馕坑烤骆驼的经历,他说并不轻松。他还记得自己第一次尝试用大馕坑烤制整只动物,使用的是一头牛。

  随着烤制次数的增多,木明吾普尔逐渐摸到了其中的窍门。比如,现在用来烤骆驼的调料共用包括孜然、黑胡椒在内的36种香料调和制成,烤制时间、馕坑温度等也都掌握得更加恰到好处。

  虽然烤骆驼多次,他制作这道美食仍然“具有相当大的难度”。为了不让馕坑中的火熄灭,必须有人一直盯着、守着,如果大家喜欢吃,他就必须要连续“作战”,十分熬人。

  在听说伊犁人不吃骆驼肉的“传闻”后,倔强的木明吾普尔决定今年将烤骆驼搬到北疆的伊犁杏花旅游节上来,亲手打造“北疆第一馕坑”。

  早上9点,重达450公斤,全身涂满裹料的骆驼就被吊车吊进了馕坑里,这裹料光鸡蛋就用掉了300只。随后,一层又一层围观的食客就开始了漫长的等待。好在,小馕坑烤制的全羊、胡杨木熏烤的鲜鱼,都让他们先一饱口福。

  “我真没想到销量会这么好。”木明吾普尔笑着说。自从在伊犁开始烤骆驼,已经是第六只了。

  只见木明吾普尔灵活地爬上了坑口,“北疆第一馕坑”烤制的全骆驼就要吊出了。伴随着机器的轰鸣声和围观人群的惊叹声,骆驼被缓缓拉出馕坑,并在众人的吆喝声中顺利放置到了案板上。

  “没想到这么好吃。”一位当地人品尝过骆驼肉后说,“希望以后他还来烤!”

  看着自己亲手打造的“北疆第一馕坑”如此受欢迎,木明吾普尔藏不住的开心。他说,另外20只骆驼已经在运往伊犁的路上了,一定要让伊犁人尽享口福之后再走。

  从烤肉到烤骆驼、打造“北疆第一馕坑”,木明吾普尔的努力不禁让人感叹创新与坚持的力量。现在,木明吾普尔已经收了32个徒弟,他期望,在未来的某一天,能够将馕坑烤骆驼推广到世界各地,让每一个人都能体验到新疆美食的特色与魅力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿