新疆伊犁河谷野杏林竞相开放
2015/04/12

  新华社乌鲁木齐4月12日电(记者吴丹妮)在一场“倒春寒”的大雪之后,隐匿在新疆伊犁河谷的野杏林次第花开。山染新绿,花开沟谷,游人在略有迟到的春光中领略自然和人文之美。

  11日,在素有“塞外江南、草原明珠”之称的新疆伊犁哈萨克自治州新源县,吐尔根“杏花竞春节”拉开序幕。在两天时间里,游客可以尽兴领略杏花飞舞、绿染河谷的塞外春景,还可以欣赏到极具游牧风情的哈萨克系列民俗展演活动。

  在天山南北,以杏花作为当地旅游特色的地区不少,不过像吐尔根乡这样有30000亩原始野杏林开放,在国内也算绝无仅有。

  天山深处的绿洲风貌、梯度分布的景观特征成为吐尔根杏花最好的“背景板”:雪山对面,已披新绿的山谷沟壑间,杏树或孤单矗立、与影相伴,或成群结队、肆意生长。毡房、牛羊、骏马点缀其中,犹如身处世外桃源。光影中,一天的时间就可以在坡上赏景悠然度过。

  而哈萨克族民俗活动则会让人沉浸在原生态的“滋味”中。杏花盛开期间,当地将采用户外敞开式、纯天然及原生态表演的形式,展示各种文化遗存。其中,首日以歌舞团节目、哈萨克族服装秀、婚纱摄影、摔跤为主,哈萨克族驯鹰、阿肯弹唱为辅;次日以艺术团节目、阿肯弹唱、哈萨克族驯鹰、草根艺人为主,婚纱摄影、服装走秀为辅。

  记者在现场看到,音乐响起,身着传统哈萨克族服饰的男女在山林间大方地跳起了“黑走马”“摔跤舞”;呼哨一声,深谙哈萨克驯鹰之道的老人们迅速放出猎鹰,追捕猎物兔子;“冬不拉”一弹,“阿肯弹唱”在不经意间俘获了无数游人的思绪……

  “气氛很浪漫的!”伴着清新的吉他弹唱声,从塔城地区特意租车前来游玩的李女士说,自从在网上看到有关吐尔根杏花沟的介绍后,便一直希望有机会与家人前来赏花,这次终于得偿所愿。

  “在这里唱歌的感觉太不一样了。”作为一支土生土长乐队的主唱,康阳在结束6首歌的表演后兴奋地说。将流行音乐带进山谷杏沟,为美景添佳音,康阳和他的伙伴们也成为吐尔根的一道风景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿