新疆正式成立县级城市“可克达拉”
2015/04/13

  新华社新疆可克达拉市4月12日电(记者张鸿墀)“想给远方的姑娘写封信耶,可惜没有邮递员来传情……可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声……”这首创作于上世纪六十年代的歌曲《草原之夜》曾传唱海内外。歌中提到的可克达拉自12日起正式成为中国西部边陲的一个县级城市。

  12日,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊和自治区党委常委肖开提·依明为可克达拉市的设立揭牌,该市是新疆生产建设兵团成立61年来,继石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯、铁门关、双河之后,成立的第八座城市。

  此前,国务院批准在新疆维吾尔自治区设立县级可克达拉市,实行兵团城市“师市合一”模式,归属新疆生产建设兵团第四师管理。

  新设立的可克达拉市市域包括兵团第四师的63团、64团、68团全域及66团、67团的部分区域,市域面积979.71平方公里,处于伊犁哈萨克自治州州府伊宁市以西、察布查尔锡伯自治县以北、霍城县以南。目前域内人口约八万人。

  近年来,可克达拉市区域已先后建成中国最大的薰衣草种植基地、国家级水稻标准化示范农场等,是新疆重要的特色农产品生产加工出口基地,形成了以农副产品深加工、生物工程、电力、建材为主的工业经济体系。

  因为具有毗邻霍尔果斯和都拉塔两个陆路口岸的地域优势,可克达拉还计划进一步发展国际物流、电子商务等产业。

  新疆生产建设兵团司令员刘新齐表示,可克达拉建市,将引领兵团第四师由“屯垦戍边”向“建城戍边”转变,为稳边固边兴边发挥积极作用。

  据了解,1958年,八一电影制片厂导演张加毅和作曲家田歌在可克达拉地区执导拍摄反映兵团军垦人艰苦创业的影片,创作了《草原之夜》作为纪录片《绿色的原野》的插曲。1959年,纪录片作为新中国成立十周年庆献礼片公映,《草原之夜》由此蜚声中国,可克达拉的地名也因此广为人知。

  “1959年,我们来到这里垦荒戍边,那时这里就是个草滩子,啥也没有,那个年代,我们的理想是‘楼上楼下,电灯电话’……”81岁的六十六团老职工王均余说,就像《草原之夜》这首歌所唱的,如今的可克达拉发展了产业、改善了人们的生活,已经改变了模样。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿