新疆向社会资本发放“准入证” 覆盖交通能源等53个项目
2015/04/15

  新华社乌鲁木齐4月16日电(记者马锴 杜刚)今年新疆向社会资本发放交通能源等传统垄断领域的“准入证”,将53个工程项目确定为引入社会资本示范项目,促使投资主体多元化。

  记者从自治区发展和改革委员会获悉,这53个项目覆盖交通、能源、市政基础设施、生态环保、农业和水利、信息和民用空间基础设施、社会事业共计7个方面,投资总额达2084亿元。其中,能源项目总投资金额最大,达946.4亿元,市政基础设施项目数量最多,达12项。

  自治区发改委相关人士表示,确定引入社会资本示范项目是为贯彻落实2014年《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》精神的切实举措,旨在发挥社会资本特别是民间资本在项目建设中的积极作用。

  事实上,从2013年以来,新疆就已经在重点投资领域试水引入社会资本。2013年开工建设的红柳河至淖毛湖铁路是新疆第一条利用社会资本建设的铁路。2014年,在新疆新能源电站建设中亦不缺乏社会资本的身影。

  新疆喀什地区麦盖提县汇联能源有限公司法人邴岩介绍,自从2014年光伏电站的审批权限下放至地州后,中小民营企业获得项目更容易了。此次53个示范项目中包含清洁能源项目,可以让更多民间投资者抓住市场机遇,增加市场活力。

  新疆财经大学经济学院副教授郭艳芹认为,引入社会资本也就是在传统垄断领域引入竞争,优化资源配置,激发市场信心。在具体项目实施中,政府相关部门应该根据新疆实际和项目具体情况,制定相应的管理办法和服务措施。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿