新疆将建首个高高原机场
2015/04/16

  新华社乌鲁木齐4月16日电(记者符晓波 杜刚)4月初,中国民航咨询工程公司组织专家对新疆首个高高原机场——塔什库尔干机场选址报告进行了评审。这标志着该机场前期工作进入了实质性阶段。

  通过现场踏勘和召开会议,专家组对选址报告提出的三个拟选场址提出了优化建议。设计单位将按照专家意见完善选址报告并提出推荐场址后,由自治区发改委上报民航局申请批复。塔什库尔干机场三个拟选场址海拔高度均在3200米以上,建成后将是新疆第一个高高原机场。

  所谓高原机场,包括一般高原机场和高高原机场两类。一般高原机场指海拔高度在1500米(4922英尺)及以上,但低于2438米(8000英尺)的机场;高高原机场指海拔高度在2438米(8000英尺)及以上的机场。

  塔什库尔干塔吉克自治县在新疆喀什地区西南部,位于世界屋脊帕米尔高原东部,平均海拔4000米以上。

  按照民用运输机场建设程序,新建机场从启动到投入使用需要经历选址、立项、可行性研究、总体规划、初步设计、工程实施、飞行校验、试飞、验收等一系列阶段。机场选址从地理位置、空域、净空、环保、土地利用、与服务区域的距离等方面,对拟选场址进行技术经济分析和研究。

  业内人士表示,高高原机场运行存在着“人、飞机、环境”三方面的运行风险和诸多的特殊性。目前全世界共有高高原机场42个,其中中国有15个,约占世界高高原机场数量的36%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿