“2015·中国新疆发展论坛”在乌鲁木齐开幕 俞正声致信祝贺
2015/08/19

  

   新华社乌鲁木齐8月18日电(记者潘莹、熊聪茹)由国务院新闻办公室、中国社会科学院和新疆维吾尔自治区人民政府共同举办的“2015·中国新疆发展论坛”18日在乌鲁木齐开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致信表示热烈祝贺。

  俞正声在贺信中说,新疆维吾尔自治区是中国地域面积最大、陆地边境线最长、交界邻国最多的省区,也是东西方文明交汇、多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的地区。早在公元前60年,新疆就纳入中国版图,并逐步发展为古丝绸之路的重要通道。在漫长的历史进程中,生活在这片土地上的各族人民,历经沧桑、守望相助、休戚与共,用勤劳和智慧共同书写了灿烂的中华文明。

  俞正声指出,新中国成立后,新疆于1955年成立自治区。半个多世纪以来,在中国共产党和中央人民政府的正确领导下,在全国人民的大力支持下,新疆各族人民团结奋斗,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道,天山南北发生了翻天覆地的变化。如今,一个传统与现代兼容并蓄的大美新疆正展现在世人面前。

  俞正声强调,当今世界,政治多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化加速发展,开放、合作、共赢成为广泛共识。2013年,习近平主席提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。今年3月,中国政府发布了推动“一带一路”建设的愿景与行动。“一带一路”战略的提出和实施,受到国际社会高度关注和积极响应,对促进世界各国加强政治互信、经济融合、文化包容,建设人类命运共同体必将产生重大而深远的影响。

  俞正声说,作为“丝绸之路经济带”核心区的新疆,是中国向西开放的重要窗口,是连接亚欧大陆重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。创办“中国新疆发展论坛”,旨在为推动区域和世界各国互利合作搭建一个交流平台。希望与会的中外人士深入探讨,积极建言献策,为加强不同文明交流互鉴,推动各国深化合作,促进世界和平发展,贡献智慧和力量。

  中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤出席开幕式并致辞。张春贤说,今年是新疆维吾尔自治区成立60周年,今日的新疆经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐,各族人民安居乐业。张春贤指出,新疆是古丝绸之路的核心地带,当前中国正在加快推进“丝绸之路经济带”建设,必将为新疆发展起到积极促进作用。新疆有条件、有信心、有能力抓住并利用好这一重大历史机遇,加快经济发展,续写历史辉煌。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,中国社会科学院副院长赵胜轩分别致辞。

  外方代表加拿大加中贸易理事会副主席斯托克维尔·戴伊,巴基斯坦前参议员、人民民族党领导人卡塔克和联合国教育权特别报告员基肖尔·辛格也在开幕式上致辞,他们充分肯定新疆的发展与进步,就推动“丝绸之路经济带”建设,加强中外互通互联提出建议。

  共有来自30多个国家和国际组织的近百名代表出席论坛。本届论坛的主题为“建设丝绸之路经济带——新疆的发展机遇与选择”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿