新疆工业结构调整 民间资本投资升温
2015/08/30

 

   新华社乌鲁木齐8月29日电(记者杜刚)在8月此间举办的2015亚欧商品贸易博览会上,新疆签下的非石油项目金额占到工业项目签约总额的97.5%,民间投资占签约总额的64.4%,这一结果体现出近年来新疆产业结构和投资主体的变化。

   自治区招商发展局局长尼加提·司马义称,这些项目合同的签订和落地将进一步加快新疆产业结构升级,让新疆逐渐摆脱对石油石化产业的过度依赖。

   作为中国资源能源储备区,新疆的经济发展长期以来受到“黑色工业”石油的主导,国际油价“偶感风寒”,新疆经济就会不同程度的“感冒”。

   尼加提·司马义介绍,在招商方面,新疆各级招商部门坚持“环保优先、生态立区”和“两个可持续”理念,按照招商引资总量和效益并重的原则,向非石油工业倾斜,将纺织服装产业、装备制造业、战略新兴产业等打造成新的经济增长点。

   2014年7月至今年5月,中国南车股份有限公司、中国铁建重工集团先后在乌鲁木齐开工建设高端装备制造基地,陕汽集团、三一重工、东风汽车近年来也先后入住乌鲁木齐经济技术开发区,乌鲁木齐逐渐形成机械制造产业基地。

   今年以来,新疆以新能源为代表的新兴产业投资增长迅速,上半年新兴产业到位资金在上年同期增长30.8%的基础上又增长36.7%,占区外到位资金的17%。

   同时,新疆民间投资蓬勃发展,民间投资占招商引资区外到位资金的比重由“十一五”末的45%上升为2014年底的57%,今年上半年又上升到62%,创历史新高。

   统计数字显示,2013年新疆非石油工业增加值比重首次超过一半,达到54%。2014年,民间投资4066亿元,投资贡献率达43.9%,非公有制工业经济增速高于整个工业5.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为33.8%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿