援藏资金项目促西藏经济跨越式发展
2015/04/03

  新华社拉萨4月4日电(记者杨三军 张宸)援藏20年间,260亿元援藏资金、7615个援藏项目落户西藏,西藏自治区生产总值连续20年保持两位数高速增长,农牧民纯收入连续11年保持两位数增长,西藏经济实现跨越式发展。

  这是记者日前从第七批援藏干部领队座谈会上获悉的。西藏自治区党委组织部2日召集江苏、北京等10省(市)援藏干部领队、中央企业援藏干部代表、区直单位和各地(市)援藏领导干部百余人同聚一堂,共话西藏发展,为西藏建设建言献策。

  “2014年,江苏省落实援藏资金4.1亿元,17个援藏项目顺利开工,超额完成原定计划。”江苏省援藏干部领队陈勇说。

  “湖南省80%以上的援藏资金用在了西藏的民生建设。”湖南省援藏干部领队卜建才在发言中说。2014年,湖南省援藏干部结对帮扶150多个农牧民家庭,帮扶34名困难学生考上大学,组织13名先心病患儿免费赴湘手术。

  援藏资金和项目有力地促进了西藏经济社会的跨越式发展,2015年,在全国经济涨幅下调的情况下,西藏经济逆势上扬,经济增速目标继续维持12%的高位。

  “各省援藏坚持民生优先,推动受援地加快全面建成小康社会的步伐,是富民兴藏的带头人。”西藏自治区党委组织部部长曾万明说,“在带领西藏人民致富的同时,援藏干部还要做尊法守法的模范,做依法治藏的执行人;发挥自身优势帮助西藏实现长治久安,做长期建藏的建言人。”

  在完成援藏项目建设的同时,第七批援藏干部利用业余时间开展“援藏情·一家亲”的主题党日活动,进村入户,与西藏基层群众结对认亲交朋友,联系内地力量帮助医治当地急难病患,为贫困地区捐款捐物,得到了西藏基层群众的称赞。

  “2015年是第七批援藏干部开展活动最重要的一年,我们将一如既往继承和发扬‘老西藏’精神,继续做好精准援藏,为西藏的建设贡献自己的力量。”第七批援藏干部总领队王奉朝说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿