西藏陆续启动医疗机构高压氧舱建设
2015/04/07

  新华社拉萨4月7日电(记者黎华玲)记者近日从西藏自治区卫计委了解到,西藏陆续启动自治区人民医院、藏医院等9所医疗机构医用高压氧舱建设项目。

  西藏自治区人民医院副院长旦增介绍,西藏自治区人民医院在此前已建设有高压氧舱,但是规模较小。此次,医院将投入上百万元对高压氧舱进行改扩建,建设一个液氧工作站,确保高压氧舱和各个病区供养设备随时都有纯氧供应。

  “在高海拔地区建设高压氧舱是民生工程,说明西藏各级各部门对医疗基础设施建设的重视,作为一名医护人员,我倍感欣慰。”旦增说。

  据了解,高压氧舱适用于煤气、硫化氢、沼气等有害气体中毒,对治疗减压病、高原病、眩晕症等疾病有明显效果。

  广东游客戴琴娜表示,以后到高原旅游又多了一重保障,“特别棒”。

  高压氧舱是各种缺氧症的治疗设备。舱体是一个密闭圆筒,通过管道及控制系统把纯氧或净化压缩空气输入。舱外,医生通过观察窗和对讲器与病人联系。与普通吸氧相比,高压氧的力度更大,效果更好,能够直接利用氧量解决缺氧问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿