西藏:科技助力农牧业增产 贡献率显著提高
2015/04/09

  新华社拉萨4月8日电(记者黎华玲)近年来,西藏自治区加大农牧业科技投入力度,科技对农牧业增产增效的作用日益突出。截至目前,西藏农牧业科技贡献率提高到45%,较2005年的32%提高13%。

  西藏自治区科技厅资料显示,农牧业是西藏主要产业之一,但长期原始落后的生产方式使农牧业处于低下的发展水平。在中央产业政策的扶持下,西藏农牧业的现代化程度大幅提高,科技贡献率不断加大。粮食产量已由1959年的18.29万吨增加到2014年底的98.5万吨。

  如今,依靠科技进步和创新,西藏农牧业增长方式开始转变,先后成功开发出青稞、牦牛等特色农畜系列加工产品,提高农畜产品质量安全水平,为农牧业特色产业的发展开辟了更广阔的市场空间。

  据介绍,今后,西藏将着力在青稞、无公害蔬菜、食用菌、牦牛、奶牛、绒山羊、藏鸡、藏猪、藏药材等西藏农牧业特色产业关键技术研发上取得新突破,提升农牧业特色产业各个环节的技术水平,加快形成特色农牧业产业技术支撑体系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿