西藏制定“生态红线”构建“亚洲水塔”安全屏障
2015/04/14

  新华社拉萨4月14日电题:西藏制定“生态红线”构建“亚洲水塔”安全屏障

  新华社记者刘洪明、王守宝

  “今年,西藏将以‘史上最严’的新《环境保护法》为契机,制定严格的生态红线,更加严厉地打击环境违法行为。”西藏自治区环境保护厅厅长江白14日说。

  据介绍,西藏目前已全面完成环境功能区划和生态保护红线划定工作,同时将修订完善《西藏自治区环境保护条例》等一批适合西藏实际的环保法律法规。

  西藏加快国家生态安全屏障建设的这一举措,将使亚洲近20亿人口受益。

  西藏高原是青藏高原和第三极的核心,是中国乃至南亚、东南亚的重要“江河源”和“生态源”,被称为“亚洲水塔”。雅鲁藏布江、印度河、恒河、怒江等亚洲著名河流均发源或流经西藏。

  由中科院等国内知名学者新近完成的《西藏高原环境变化科学评估》指出:20世纪以气候快速变暖,近50年来的变暖超过全球同期平均升温率的2倍,冰川后退幅度和沙漠化正在加剧,人类活动对西藏高原环境有重要影响。

  江白说,早在上世纪60年代,中国就开始启动了青藏地区国家级自然保护区建设,1978年以后,相继实施了一系列生态建设与环境保护工程。2009年,中国国务院批准实施了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,将西藏生态安全屏障保护与建设确定为国家重点生态工程。

  数据显示:自2004年至2014年底的11年间,西藏共计落实中央财政生态补偿资金达185.2亿元,包括森林生态效益补偿、草原生态保护奖励补助、重点生态功能区的转移支付等。

  此外,西藏还着重实施防沙治沙工程。截至目前,西藏共完成防沙治沙161.991万亩。目前全区各类沙化土地面积比2004年监测减少6.57万公顷,有效遏制了西藏高原沙化蔓延。

  “小时候堆在房前屋后的饲草、柴火都会被风吹得无影无踪,有时候还会发生沙尘暴。如今,雅江两岸的树越来越多,村旁的荒山也一年比一年绿。”西藏扎囊县孟卡荣村村委会主任嘎玛欧珠说。

  在增加生态建设投入的同时,西藏还大力推广电能、沼气、太阳能等替代能源使用,降低居民生活对干畜粪、柴草等生物质能源的依赖,减轻了对森林、灌木、草地生态系统的破坏。农牧区传统能源替代率达到58.7%。

  得益于生态安全屏障工程的实施,西藏生态系统水源涵养服务功能发生了良性变化。中科院发布的数据显示,1990年至2008年,西藏高原森林、草地、湿地生态系统的多年平均水源涵养量为900.8亿立方米,2008年至2012年的平均水源涵养量为909.9亿立方米,前后时段相比增加了1.01%。

  “生态系统水源涵养服务功能的加强以及西藏在江河流域实施的生态工程,为经流西藏的国际性河流的水流量提供了保证。同时,减少了河流泥沙,改善了流域的生态环境,让流域国家百姓受益。”西藏自治区社科院专门从事生态研究的达瓦次仁说。

  为了更有效地保护好现有良好生态,2014年,《西藏自治区环境保护考核办法》出台,建立了环境保护与财政转移支付挂钩的奖惩机制,每年拿出1亿元奖励资金,调动各级政府环境保护工作积极性。此外,还制定了《西藏自治区实行最严格水资源管理制度考核办法》、《西藏自治区重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿