西藏深入实施能源替代战略力保青山绿水
2015/04/17

  新华社拉萨4月18日电(记者刘洪明、王守宝)“西藏近10年新型清洁能源使用比例大幅度提高,降低了对传统生物质能源的依赖。农牧区传统能源替代率达58.7%。”西藏自治区能源研究示范中心主任吉靳刚说。

  西藏农牧区能源消耗以薪材、草料和干牛粪为主。中科院等单位新近完成的《西藏生态安全屏障与建设工程建设成效综合评估》表明,在2006年,西藏农牧区以太阳能、沼气、电能为主的清洁能源仅占能源消耗总量的0.12%。

  西藏于2008年6月出台《西藏自治区薪柴替代能源发展规划》,实施了农村沼气建设工程、以电代薪工程、太阳能普及工程、固态生物质燃料推广工程。在经济社会跨越发展中,紧紧依托丰富的水能、太阳能资源,以水电为主,地热、太阳能等多能互补,实施规模空前的能源替代战略。

  西藏自治区发改委数据显示:西藏水能资源理论蕴藏量达2.1亿千瓦,技术可开发量1.4亿千瓦,分别占全国的29%和24.5%左右,均居全国首位。去年藏木水电站两台机组、旁多水利枢纽工程4台机组发电,多布水电站、羊易地热水电站开工建设。全区电力装机容量达169.7万千瓦,比上年增长32.4%。

  同时,西藏大力推广太阳能、沼气的开发利用,2010年10月,建成西藏第一个光伏项目站羊八井10兆瓦光伏电站后,先后解决21万户、100多万人照明问题,新建农村沼气池13万余座,农牧区逐步实现了由严重依赖传统生物质能源向清洁低碳能源的生活能耗结构转变。

  中科院此前发布的数据显示,能源替代战略的深入实施,西藏每年可节约80余万吨的薪材、草料和干牛粪,有机肥还田量由2006年的21.6%提高至64.3%。

  电能、沼气、太阳能等替代能源的使用,降低了居民生活对柴草资源的依赖,减轻了对森林、灌丛、草地生态系统的破坏,增加了固碳增汇潜力,西藏每年减少二氧化碳排放量和替代标准煤分别达到341.2万吨、125.5万吨,从而直接保护了高原生态。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿