西藏实施最严格水资源管理制度
2015/04/20

  新华社拉萨4月19日电(记者刘洪明 许万虎)西藏自治区国家水资源监控能力建设项目近日全面启动。这标志着西藏最严格水资源管理制度进入正式实施阶段。

  西藏自治区水文水资源勘测局副局长王静说,项目主要开展取用水监控体系、水功能区域控制体系和水资源监控管理信息平台三项建设。

  西藏是中国乃至南亚、东南亚的重要“江河源”和“生态源”,是中国重要的水资源战略储备区域,年均水资源量4300多亿立方米。

  王静介绍说,水功能区水质监测以驻测和巡测相结合的方式,对西藏自治区列入《全国重要江河湖泊水功能区划》考核名录的重要江河湖泊水功能区监测覆盖率达到92%,包括一级水功能区和二级水功能区的水质常规监测。

  “这一项目具有明显的社会效益和生态效益,将为保障我国水资源安全起到重要作用,为强化最严格水资源制度的监督考核提供支撑,为促进水资源费的足额征收提供支撑。”西藏自治区社科院专门从事生态研究的达瓦次仁说。

  《2014年西藏自治区水资源公报》显示,去年全区水资源总量4416.30亿立方米,比多年均值略偏多0.5%。

  据介绍,西藏下一步将加大取用水户用水量的在线监测力度,主要将扩展至水电站、自来水厂、大型农业灌区等相关领域。保护西藏丰富的水资源,建立水资源保障生态补偿机制。

  记者了解到,西藏开展国家水资源监控能力建设项目还存在一些困难,例如水资源计量设施不普及、监测水平低、监控手段缺乏,项目建设资金全靠国家投入,投入力度不足等问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿