西藏发现猕猴新种——白颊猕猴
2015/04/22

  新华社北京4月22日电(记者杨春雪、索朗德吉)近日,国际权威灵长类研究杂志《美国灵长类学报》网站在线发表一篇研究论文,称“西藏墨脱发现猕猴新种--白颊猕猴”。

  这种在西藏墨脱地区发现的猕猴,成年后脸颊会长出有规律分布的灰白色毛发,论文作者李成、范鹏飞、赵超因此将其命名为“白颊猕猴”。

  中国灵长类学会会长李保国说,发现兽类新物种比较难得,尤其是灵长类。过去一个世纪,白颊猕猴是继藏南猕猴之后第二个被描述的猕猴属新物种。

  “这对于研究现在人类活动影响下,生物多样性变化,特别是物种分布与演化,有重要的科学价值及意义。”李保国说。

  据介绍,成年白颊猕猴除了面颊上的灰白色毛发,雄性个体具有不同于其他猕猴的生殖器特征:其形状为圆形而非箭头形。

  “白颊猕猴的颈部也有长而密的毛发,看上去是一个大圆脸。”该猕猴的第一发现人、野生动物摄影师李成说,随着年龄增长,白颊猕猴面部的白毛也会增加,老年个体整个脸都会变成白色。

  研究者还对该猕猴的声谱进行了分析,发现其叫声与中国西南其他地区常见的猕猴种群熊猴有明显差异。

  李成说,2012年他第一次在墨脱县听到猕猴的叫声,就感觉那不是普通的猕猴。“它们的叫声尖锐高亢,跟我过去听到的完全不一样。”

  2013年10月,李成参与了由国家林业局、西藏林业厅、西藏林业调查规划研究院和影像生物调查所组织开展的西藏第二次野生动物调查。

  他在墨脱境内地势崎岖、人迹罕至的热带、亚热带丛林中放置了31台全天工作的红外相机。林中一有动静,相机会自动拍摄三张照片和一段15秒的视频。半年下来,他获得了738张猕猴照片和100余段视频。李成估测,该猕猴数量应该在500只以上,但准确数据需进一步调查核实。

  2014年11月在一次藏东南灵长类多样性访问调查中,大理学院的灵长类动物研究专家范朋飞和西南林业大学的研究人员赵超也观察到了这种猕猴。

  据范朋飞介绍,生物学界对物种的定义多达十几种,主要包括“生物种”、“系统发育种”和“形态种”。

  他说:“虽然我们还不知道白颊猕猴是否与其他猕猴物种生殖隔离,也不知道它们的系统发育历史,但照片清晰显示了这个物种与所有已知猕猴属物种不同的形态特征。所以,我们将它描述为一个‘形态种’。”

  西藏自治区林业厅厅长雷桂龙表示,该猕猴是否能称之为新物种,相关部门正在进一步鉴定和研究。

  李成介绍,他们准备与西藏林业调查规划院一起寻找白颊猕猴的皮张或粪便获取DNA进行分子生物学实验,以便进一步划分出种属地位。他们还计划理清这一地区猕猴属各物种的分布状况与各自的生存环境,填补白颊猕猴研究的空白。

  墨脱县位于西藏东南部的喜马拉雅山南坡地区,雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。该地有中国最完整的一片原始森林,从低海拔河谷中的热带雨林直到海拔5000米以上的高寒荒漠。

  “这些森林中生活着不计其数的物种,这些物种以很多我们尚不知晓的方式相互联系,这就好似一座珍藏着无数孤本的古老图书馆,至今为止我们仅仅翻开了其中数本。”赵超说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿