布达拉宫下月起开始门票预订并实行旺季票价
2015/04/23

  新华社拉萨4月22日电(记者刘洪明)西藏布达拉宫管理处日前发布消息称,布达拉宫于5月1日开始实行门票预订制,预约时间为早上9:00开始,预约券领完为止,参观的游客需提前一天持本人二代身份证前往唯一预订窗口预订次日门票。此外,还可以通过布达拉宫官网购买参观门票。

  西藏自治区文物局副局长、布达拉宫管理处处长尼玛旦增说,目前只有唯一一个预定窗口预定次日门票——布达拉宫广场派出所门口门票预定处,5月1日起,预订时间为每天9时至17时。此外,5月1日至10月31日,布达拉宫门票价格将从旅游淡季的100元/人次上调至旺季的200元/人次。

  随着青藏铁路、拉萨至日喀则铁路的运营和进藏航线网络布局的不断扩展,西藏旅游市场逐年活跃,布达拉宫仅在去年接待游客就达到了83万人次左右。

  “考虑到布达拉宫内木质结构和承受能力,目前,每天限制游客数量在5000人次左右。到旅游旺季特别是7、8月份,会适当增加一些。去年开始,布达拉宫开始网上售票,游客在来拉萨之前就可以网上提前预约。”尼玛旦增说。

  记者了解到,现役军人、老年人、残疾人、教师、学生等凭有效证件可享受半价优惠。有关部门在售票处显著位置用汉、藏、英三种文字实行明码标价标注。

  初建于公元7世纪的布达拉宫,是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,1994年入选世界文化遗产名录。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿