西藏:农家书屋给农牧民带去精神食粮
2015/04/24

  新华社拉萨4月24日电(记者张宸)“书的内容很实用,也很有趣。”在拉萨市南木乡江村农家书屋前,村民旦增拿着一本有插图的养殖专业书籍告诉记者。记者注意到,书本的不少页码都被细心地折叠,做了记号。

  四五月份正值西藏农忙季节,到农家书屋翻看各种书籍的人依然不少。在农家书屋,种植、养殖类实用书籍最受欢迎,不少村民了解了科学的种植、养殖方法后,开始由“经验型”向“技术型”转变。

  近年来,南木乡江村将农家书屋建设作为加强新农村建设的基础工程,使农家书屋在提升农牧民素质、丰富农牧区精神文化生活等方面发挥了重要的作用。记者在书屋看到,两千余本各类书籍摆放得整整齐齐,既有汉藏文翻译字典、种植养殖等实用手册,也有文艺类书籍。

  “农闲的时候,书屋特别火爆,有时候到晚了都挤不进去。”南木乡江村大学生“村官”次央说,现在召开村民大会或者有其他集体活动前,很多村民尤其是年轻人不喜欢去甜茶馆,都愿意到书屋里看看书。

  在传播科学种植、养殖技术的同时,农家书屋还给村民开启了一扇了解外面世界的窗口。乃东县克松村村民德央没有上过大学,村里的书屋就成了她了解外面世界的渠道之一。“书籍是我的另一双眼睛,给我打开了了解外面世界的窗口。”德央说。

  “农家书屋承担着普及知识、丰富农牧民精神生活的重要作用。”西藏自治区新闻出版广电局出版管理处处长阿楠说,“作为基层公共服务的载体之一,西藏五千余个农家书屋让农牧民接受最新的信息、技术和知识,发挥了不可替代的文化传播作用。”

  据了解,从2008年起,西藏开始探索在各行政村建设农家书屋。至今,西藏已建成5451个农家书屋,覆盖全区所有行政村,内容涉及政治、经济、文学、艺术、科技、教育、法律等各个方面。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿