西藏向海内外搜集藏医药古籍文献
2015/04/24

  新华社拉萨4月25日电(记者许万虎 黄兴)记者从西藏藏医学院了解到,西藏开始打造国际级藏医药文献信息中心,目前面向全区开展的藏医药古籍文献搜集整理工作基本完成,面向内地及海外的搜集整理工作正式启动。

  拥有两千多年历史的藏医药,是藏民族通过长期丰富的生产和生活实践,博采中医学、古印度医学和古阿拉伯医学之长,逐步形成的传统医学体系。目前,中国国内存世藏文古籍总数约在百万函以上,其中三分之二在西藏。

  西藏藏医学院院长尼玛次仁介绍,西藏藏医药古籍文献主要散布在寺院、图书馆、档案馆、博物馆和私人家中。2010年开始,专家团队以布达拉宫为核心,以自治区图书馆、档案馆和拉萨、阿里、山南、日喀则、那曲等地(市)为半径开展搜集整理工作。

  “截至目前,已搜集到800多卷藏医药古籍文献,其中大部分是稀世罕见的孤本、绝本。文献实现了数字化归档,并整理出版了《中国藏医药影印古籍珍本》丛书,共30卷2700万字,收录《药师佛祷文五部》等百余部藏医药学古籍手抄本,其中《四部医典》就有多个版本。”尼玛次仁说,此外面向青海、云南、甘肃、四川等地乃至国外的搜集整理工作也已正式启动,预计两年完成。

  西藏藏医学院图书馆负责人朗东·多吉卓嘎说,图书馆现藏书56000部,包含藏医药、天文历算、个人传记、经书等,“面向海内外的藏文古籍搜集整理工作完成后,将为建成全球最大藏医药文献信息中心奠定基础”。

  藏医药古籍文献搜集整理过程中,保护环节至关重要。尼玛次仁说,专家针对藏医药古籍本身的修复完成后,严格尊重文献原貌、原意,对文献母本进行影印复制,并利用非接触古籍扫描仪的方式,进行扫描、排版、修补、打印等,避免对文献的二次破坏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿