西藏地震灾区民众得到妥善安置
2015/04/29

  新华社西藏吉隆4月29日电(记者王守宝、张京品、黄兴)当天色渐黑,吉隆镇四周的山腰雾气弥漫,山顶的厚厚积雪显得清冷。群山底部的开阔地带,就是当地一处最大的灾民集中安置点,建有100多顶帐篷,安置受地震影响的1600多名民众。

  走近安置点,帐篷内的灯光透过窗户照在路边来往的行人身上。顺着小孩嬉闹声音,我们来到了一顶帐篷内,两个小孩正在争夺手机玩游戏,孩子爸爸贡确仁青斜卧在屋内的被子上,红色英雄结整齐盘在黑色头发上。

  贡确仁青说,他们都是西藏聂拉木县波罗乡来吉隆县打工的。地震发生时,他和老乡正在工地忙碌,万幸无事。地震后没多久,他拖着发软的双腿,开始帮助他人。

  “镇里有些房子受损,我们搀扶着年龄大的老人去安全地方躲避,并帮助搭建了帐篷。”贡确仁青说。

  当夜,贡确仁青和老乡用塑料膜斜搭在拖拉机上,几个人住在里面勉强熬过了一夜。

  地震发生第二天,救援人员很快建起了安置帐篷,并发放了被子和衣物。贡确仁青和老乡住进帐篷,只是刚去的时候还没电,水也短缺。

  不过,从地震发生第二天开始就有免费食物提供,“馒头、稀饭、米饭都是热腾腾的,每天还可以吃到荤菜。”贡确仁青很感动。

  救援人员后来在安置点拉了电线,夜晚有了灯光。贡确仁青的帐篷里几个手机正在插线板上充电,热水壶烧的开水吱吱作响。

  “老板说,没及时发的工资马上给补上,等拿到钱,我们准备回聂拉木老家。”他说,“虽然这里吃住都不是问题,还是想早点回去,看看家里受灾情况。”

  走进另一户,白玛正在和丈夫聊天。白玛是西藏口岸吉隆县热索村的村民,地震发生时,她正和孩子在家里看电视。起初她误以为是自己头晕,当房屋来回晃动的时候,她赶紧抱着孩子往外跑。一些卡车大的石头从山上滑下,她和村民们被迫躲进口岸的联检办公房。

  地震使热索村与外界通信、交通中断,成了“高原孤岛”,物资补给成为难题。由与白玛已经怀孕8个月,受到惊吓和缺乏营养都会对孩子不利。

  27日,白玛搭乘军方直升机到吉隆镇安置点内的医院检查,身体无大碍。

  “医生嘱咐我定期来免费检查。”白玛说,“现在身体很好,生活也有了保障,不用再担心什么。”

  夜幕降临,在安置点一角,救援人员在户外的棚子里安装了一台电视,民众围在一起观看藏语节目。

  看电视的巴桑次仁说:“现在可以收看很多节目,有藏语频道,能了解西藏地震灾情,救援人员想得很周到。”

  在吉隆镇街道上,一些饭馆和旅馆也已经恢复了营业。来自四川邛崃的陈祥在吉隆待了10年时间,先是打工,后来自己开了饭馆。地震当天他关闭了饭馆,但从27日又开始营业。

  “现在来吃饭的人很多,有因地震安置在这边的务工人员,也有当地群众,生意还不错。”陈祥说。

  又是一夜过去,早上太阳穿过雪山上的云层,阳光洒落在吉隆镇集中安置点,受灾群众已经起床,排起了长队领取免费早餐。

  尼泊尔大地震波及西藏吉隆县、定日县、聂拉木县等地。吉隆县6个乡镇16000多人受灾,全县1000多户房屋倒塌。目前吉隆县已经安置受灾民众将近1万人,灾区正逐步恢复正常生活。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿