西藏卫生防疫队赴尼开展跨国疾控工作
2015/05/04

  

   新华社西藏日喀则5月4日电(记者许万虎、王军、黎华玲)应尼泊尔政府请求,4日11时,由30名西藏自治区卫计委、自治区疾控中心人员组成的卫生防疫队,从樟木口岸进入尼泊尔开展跨国卫生防疫工作。

  尼泊尔强震发生以来,西藏地震灾区做了大量卫生防疫工作,未出现任何疫情。但是目前,尼泊尔靠近西藏边境地区现有不少遇难者遗体和大量动物尸体需要紧急进行防疫处理。眼下,当地气温高,遗体和尸体腐败容易产生疫情,通过蚊虫等的传播,极有可能影响边民健康和生态环境。

  此次行动总指挥、西藏自治区卫计委副主任王海说:“目前来看,事态非常严峻,遇难者遗体和动物尸体如果不及时处理,很容易对水环境和土壤产生污染,引发菌痢等传染病疫情。”

  王海说,他们的具体防控措施是,先进入尸源地查看疫情,然后通过对遗体和尸体消毒掩埋、饮用水源消毒、蚊虫的灭杀等一系列措施,实现疫情防控。

  王海表示,西藏自治区卫生防疫队伍将发扬国际人道主义和国际合作精神,积极做好尼泊尔灾区卫生防疫工作。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿