西藏羌塘保护区藏羚羊进入年度迁徙季

 

   新华社拉萨5月30日电(记者许万虎、刘洪明)羌塘国家级自然保护区内藏羚羊眼下正式进入年度迁徙季,目前已有10万余只藏羚羊开始大规模集结,准备一路向北迁徙至色吾雪山至甜水河一带的“大产房”待产。

  藏羚羊是中国国家一级保护动物,主要分布在西藏、青海、新疆西部近80多万平方公里的高寒荒漠地区,其中80%的区域在西藏羌塘境内。目前,这里生活着近20万只藏羚羊。

  “每年5月至6月中旬,保护区内的雌性藏羚羊聚集成大群,集体迁徙到特定区域繁殖后代。”西藏那曲地区森林公安局局长西热说,根据观测,目前10万余只藏羚羊已开始集结,预计6月中旬开始向北迁徙,迁徙距离在200至400公里之间。

  据介绍,羌塘国家级自然保护区内的藏羚羊主要分布在西藏那曲地区安多、尼玛、双湖三县,每年在10月下旬至11月中旬开始交配,一般情况下,于次年5月至6月中旬开始迁徙产仔,7月初带着幼仔回迁。

  西热说,保护区内的玛依保护站距离色吾雪山40余公里,是保护区内大部分藏羚羊迁徙路上的“必经驿站”,沿线野保员也开始全天候巡逻,确保藏羚羊顺利迁徙。

  今年羌塘国家级自然保护区内藏羚羊迁徙时间与往年相比较晚。专家表示,这可能与栖息地气候条件变化有关。实际上,关于藏羚羊迁徙之谜的解读,学界至今依然莫衷一是,有基因说、气候说、食物说、天敌说等。

  藏羚羊迁徙也有特例。据记者了解,那曲地区申扎县、尼玛县南部以及色林错周边共4万余只雌性藏羚羊就地产仔,不仅在产仔期不向北迁徙,在交配及哺育季也原地不动。

  羌塘国家级自然保护区位于西藏自治区北部,是世界第二大陆地自然保护区,总面积29.8万平方公里。近年来西藏不断加大野生动物保护力度,保护区内国家和西藏自治区一二级重点保护野生动物已恢复至40余种。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿