中国已建成覆盖西藏的石油供应网络
2015/08/27

  

   新华社北京8月27日电(记者安蓓)在中国藏北羌塘高原,坐落着世界海拔最高的县级行政区——双湖县。中国的石油供应网络已经覆盖至这个平均海拔超过5000米、有“人类生存极限体验场”之称的地区。

  双湖加油站是世界海拔最高的加油站。由于海拔太高,即使西藏本地人在这里都会有高原反应。加油站经理其布气喘吁吁地向记者介绍说,双湖县内政府、企业和牧民的主要油品都由这个加油站供应。今年上半年,双湖加油站共销售了1300吨成品油。

  在海拔仅次于双湖的班戈加油站,在企业工作的司机丹增罗布告诉记者,他从尼玛县开车到班戈县,一共300多公里的路程,分别在设于两县的加油站加了油。

  西藏地域广袤、地形险峻。近年来,在国家的支持下,西藏公路、铁路、航空等交通模式取得较快发展,随着一条条交通大动脉的建成,一张覆盖全西藏的石油供应网络已经建成,为西藏经济社会发展提供着支持。

  中国从1962年起在西藏自治区设立石油公司。中国石油西藏销售公司总经理刘华治说,作为西藏石油供应的主渠道,目前中石油在西藏已建设了118座标准化加油站,并在偏远地区设置了8座撬装加油设施来满足当地油品需求。

  “下一步,中石油计划在西藏所有县实现标准加油站全覆盖,并在交通主干线、旅游线路、重点工业大镇、矿山以及农牧民主要聚集点进一步合理布局,更好满足当地经济发展和农牧民生活需要。”刘华治说。

  据了解,目前西藏74个县(区)中,已经有69个建设了标准加油站,另外5个均设有撬装加油设施。中石油目前在西藏的市场占有率约八成。另一大石油企业中石化于2010年正式进入西藏市场,目前建设运营有13个加油站。此外,西藏当地还有100多个社会加油站。

  西藏自然环境恶劣,油品主要靠外省运输。据介绍,目前西藏油品供应主要来源于青海、甘肃、四川和新疆等地炼厂,并通过格尔木-拉萨的成品油管道、青藏铁路和公路三种方式运输。这也使得保障油品供应成为在藏石油企业的首要责任。

  为保障西藏石油稳定供应,中石油目前在西藏建设有8座油库,1座液化气储配库,总库容为15.8万立方米。2013年5月,拉萨铁路油库投产,这也成为西藏自治区首座铁路油库。

  刘华治说,随着西藏铁路建设的发展,下一步中石油将在林芝、日喀则布局建设铁路油库,彻底解决阿里、林芝以及边境线的油品供应问题。

  为了保护西藏的生态环境,中石油正在对西藏的油库和加油站进行油气回收改造。预计明年所有加油站的加油枪都将配备油气回收装置,油库的油气回收改造也将全部完成。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿