两岸健康产业瞄准银发商机
2015/04/13

  新华社台北4月13日电(记者陈思武 李寒芳)两岸健康产业合作论坛13日在台北召开,数百名两岸医药、产业等业内人士就如何面对老龄化的共同挑战,开拓“银色经济”增长点进行了交流。

  论坛主办方两岸经营者俱乐部主席王国安表示,当今全球正迈入老龄化时代,海峡两岸对健康产业越来越重视,需求与日俱增。面对大陆市场13亿人口规模,台湾医疗产业务必要把握难得的机会,从“单打独斗”转向与陆企强强联手、优势互补,利用“自营、授权和股权合作”等合作模式抢占大陆市场。

  与会人士围绕健康地产、医疗管理与服务、体检与预防医学、养老与养身保健、中草药与休闲观光、生物科技与保健食品等议题进行了交流。论坛现场也同步展出了台湾健康食品。

  主办方表示,目前大陆健康服务业产值仅占GDP的5%左右,而这一比例在欧美国家则普遍在15%以上,预计到2020年大陆的健康产业规模可望突破8万亿元人民币,未来还有巨大的发展潜力。

  近年来,大陆和台湾同样面对人口老龄化的挑战。人社部的统计数据显示,大陆去年60岁及以上老年人口已超过2亿,占中国人口比例达到了14.9%,预计这一比例到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%。台湾方面的统计也显示,65岁以上老年人口占台湾总人口比例去年达12%,预计此比例到2018年将超过14%,2025年则达20%,进入超高龄社会。

  两岸经营者俱乐部由两岸40多家协会合办,包括上海市创意产业协会、上海新沪商联合会,以及台湾文创产业联盟协会、中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿