国台办强调要依法做好台胞权益保护工作
2015/04/14

  新华社合肥4月14日电 中共中央台办、国务院台办14日在安徽省合肥市召开2015年台胞权益保护工作会议。中台办、国台办副主任龚清概在会上强调,各地区、各部门要认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提升运用法治思维与方式的能力和水平,做好台胞权益保护工作。

  龚清概表示,2014年台胞权益保护工作成效较好、可圈可点。各地台办受案量同比降幅15.2%,中央台办受案量同比降幅26.8%,共有20件大案、积案在2014年依法妥善解决。

  他认为,转变思路、依法协商、各方联动是取得上述成绩的三条主要经验。转变思路是坚持实事求是,力争案结事了;依法协商,即在依法办事前提下,通过协商,合情合理解决问题;各方联动是整合工作资源,发挥各地各部门的积极性,善用多元化纠纷解决机制,形成保护台胞合法权益的强大合力。

  龚清概对2015年台胞权益保护工作提出三点要求:一是保持受案量持续下降,二是争取大案、积案继续突破,三是全面推进台胞权益保护工作法治化建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿