台退役将领:抗战胜利70周年望促成两岸老兵互访
2015/04/16

  新华社南京4月16日电(记者蒋芳)“发扬中华文化精髓、传承全民艰苦抗战事实、留存更多可歌可泣抗日案例,两岸在这方面还有加强空间。希望抗战胜利70周年之际能够促成两岸老兵互访。”台湾退役将军赵连弟16日在南京说。

  当日,台湾十余位退役将军与大陆抗战老兵,一同参加“两岸黄埔纪念抗日战争胜利70周年座谈会”,并共同参加了祭拜抗日航空烈士等活动。

  “不忘历史的国家才有未来。”台湾陆军退役将军吴斯怀说,2015年两岸都推出了一系列纪念抗战胜利70周年的活动,纪念抗战胜利无论对于大陆还是台湾来说,都有十分重要的意义。不仅可以进一步还原历史真相、务实面对当前形势,更是加强爱国教育、传承中华文化的切实之举。

  赵连弟在接受记者采访时介绍,抗日战争是为中华民族生存而战,两岸年青一代都应了解其价值。建议尽快促成两岸老兵互访,通过两岸共同整理口述历史,将当年国共共同抗战、抵御外侮的艰苦事实留存于世。

  据赵连弟介绍,16年前台湾曾参与抗战的老兵还有3万余人,如今登记在册只剩有3675人,最大的109岁,最小的89岁,能够自主活动、生活自理的仅450人。

  “此前虽然也有老兵回乡省亲,但都是个体行为,未曾以团体形式。希望以纪念抗战70周年为契机,尽快促成抗战老兵互访,在他们健康状况允许的条件下,留存口述、证物等见证抗战史实;并以互动、参访来欢愉长者们曾经的付出。”赵连弟说。

  台湾退役将军周蓉生、陈兴国等在接受记者采访时表示,台湾老兵到内地的寻根之旅意义重大。陈兴国说,去年纪念“七·七”全民族抗战爆发77周年时听到习近平主席的讲话深有感触。

  “铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平……这就是我们纪念抗战胜利的目的,不是记取仇恨,而是维护和平。”陈兴国说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿